Последние комментарии

  • Виталий Фармагей22 июля, 22:07
    А ГДЕ КАК??Советы доктора Назаровой: как уберечь организм от болезней сердца?
  • Александр Мальков25 июня, 23:29
    Да, велики  потуги ЕР в реализации...............!!!!!!!!Турчак: «Единая Россия» будет добиваться решения проблем, обозначенных на прямой линии с Президентом
  • Анна Хорошева24 мая, 19:02
    спасибо очень вкусно.Звездный рецепт: Салат из чернослива с языком от актрисы Карины Реука

Валерий Афанасьев: «Я любил гулять с собакой на Путяевских прудах»

В сериале «Благие намерения» / Фото: пресс-служба телеканала «Россия»

Известный актёр рассказал «ВО» о родных местах и о деле всей своей жизни

Валерий Афанасьев впервые появился на телеэкранах почти полвека назад. Он буквально создан для ролей отважных военных и настоящих мужчин: за плечами около 170 ролей в кино. При этом он все эти годы оставался и остаётся театральным актёром.

Народный артист РФ Валерий Афанасьев сейчас живёт в соседнем, Северо-Восточном округе. С нашим округом его связывают особые воспоминания.

Такие удивительные места!

— Вы коренной москвич. Расскажите, пожалуйста, какие уголки Москвы вам особенно дороги?

— Люблю «Сокольники». Не столько центральную часть парка, куда обычно все приезжают гулять, сколько более удалённую, ту, где находятся Путяевские пруды. Удивительные места, тихие, там даже забываешь иногда, что ты в центре огромного города. Я любил ходить туда пешком, вместе с собакой-ньюфаундлендом. Собака залезала в воду и плавала там с огромным удовольствием. Давно там не был, говорят, что теперь в тех местах сделали пляж.

— У вас и сейчас ньюфаундленд. Особое отношение к этой породе?

— Мне нравятся ньюфаундленды. Но первой нашей семейной собакой был золотистый ретривер. Когда я переехал к жене в Останкино, он у неё уже был: отчим подарил на совершеннолетие. Его звали Биг Бен, и это был пёс доброты необыкновенной. Иногда в шутку о нём говорили, что, если придут грабить квартиру, он по доброте душевной ещё и вещи поможет вынести. А ещё он знал «закон третьей рюмки». Когда за семейным столом собирались гости, он всегда лежал тихо в прихожей. Но как только доходило до третьей рюмки и гости расслаблялись и закуривали, подходил, клал морду на стол, указывающую, как компас, на мясо. И гости начинали угощать его колбаской или мясом.

Бен прожил у нас 12 лет, потом появилась ньюфаундленд Грета, чемпионка породы. А третья собака нарожала нам 11 щенков, и я до сих пор помню, как мы их пристраивали…

Любимая страна — Япония

— Вы любите путешествовать?

— Не люблю. Я театральная рабочая лошадка и очень много где был с гастролями, наездился от и до. Недавно в Анадырь летал на фестиваль, потом в Когалыме с Малым театром филиал открывали. Мы ведь и в свои отпуска работали с концертами. Можно сказать, я никогда и не был в отпуске. Всю Россию объездил, за границей часто бывал, даже прожил год в Японии. Объездил её от Хоккайдо и до Сикоку, и, пожалуй, это моя самая любимая страна из всех, где я побывал.

— Почему именно Япония?

— Там живут прекрасные люди. Они умеют так улыбаться, что у тебя душа расцветает. И они очень благодарные. Помню одну историю, которая со мной произошла в метро. Там совсем не принято уступать места: все работают помногу, и кто рухнул на сидячее место, тот и едет. Однажды в вагон вошла старушка, и я, как меня с детства приучили, уступил ей место. Она так растерялась, но села. Через остановку ей нужно было выходить. Когда поезд уходил, я увидел, как она развернулась и поклонилась мне. И вот в этом — все японцы.

— Вы жили там, не зная языка?

— Да. Помню один случай — у нас актриса заболела, и я ей сказал: «Давай зайдём в магазин, мёда купим». Зашли, а как спросить, не знаю. Чего я только не придумывал. Я продавцу даже пчелу изобразил. Потом мы пошли изучать полки и нашли всё что нужно.

А как-то раз забрались с одним актёром на гору на фуникулёре, сидим, любуемся океаном. Мимо нас старик шёл. Услышал нас, подбежал. «Полиш?» — спрашивает, приняв нас за поляков. «Нет, Раша», — говорим. Он разволновался, что-то говорит, и вдруг мы слышим слово «Хабаровск». И он нам на себя показывает и ружьё изображает. В общем, как выяснилось, попал он в плен и жил там…

А какое прекрасное отношение к нам было! Однажды на спектакль пришла даже японская принцесса!

— Спектакли по каким произведениям вы играли перед японцами?

— Классические вещи, которые знает мир: «Ромео и Джульетта», «Гамлет», «Сон в летнюю ночь»… Одной из любимых пьес для японцев стала «На дне»: проблема бездомных у них очень серьёзно стоит. Обычно играли на русском, а они читали параллельный перевод. А иногда пытались на японском языке говорить некоторые фразы и даже заучивали целые отрывки текста. Помню, как месяца два заучивал речь Городничего в начале «Ревизора». Как они мне потом аплодировали!

Трое сыновей и пятеро внуков

— Вы уже несколько лет преподаёте в Институте театрального искусства на Ботанической улице. Что вдохновило вас набрать свой курс?

— Это произошло совершенно случайно. Когда мне предложили преподавать студентам, я долго не мог себе представить, что я с ними буду делать, ведь они совсем другие. Обложился книжками, читал-читал, а потом подумал: «Хватит! Я 50 лет в театре, неужели не смогу объяснить студенту, что и как нужно делать?» Потом познакомился с ректором Дмитрием Валентиновичем Томилиным. Он бывший солист ансамбля Моисеева, творческий и замечательный человек. Президентом и художественным руководителем института стал ­Иосиф Давыдович Кобзон. Он не только набрал свою мастерскую, но и очень помогал институту и студентам. Его имя сейчас присвоено нашему вузу.

— Знаю, что вы даже книгу рассказов выпустили. Сейчас снова над чем-то работаете?

— Когда ушла из жизни жена, я перестал писать: муза улетела. С тех пор уже четвёртый год пошёл, и я снова начал писать. Правда, не знаю, что это будет. Записываю яркие моменты, которые помню. Посмотрим, во что это выльется.

— Расскажите, пожалуйста, о своих детях. Они пошли по вашим стопам?

— Нет. Старший, Владимир, занимается бизнесом, недавно открыл медицинский центр. Средний, Константин, работает на телевидении: он исполнительный продюсер. Младший, Егор, пока ищет себя. А ещё у меня пятеро внуков. Все мои внуки — замечательные и красивые ребята. Дай Бог им всем, чтобы человечками хорошими выросли.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх