Последние комментарии

  • Виталий Фармагей
    А ГДЕ КАК??Советы доктора Назаровой: как уберечь организм от болезней сердца?
  • Александр Мальков
    Да, велики  потуги ЕР в реализации...............!!!!!!!!Турчак: «Единая Россия» будет добиваться решения проблем, обозначенных на прямой линии с Президентом
  • Анна Хорошева
    спасибо очень вкусно.Звездный рецепт: Салат из чернослива с языком от актрисы Карины Реука

Король пенальти: Александр Мирзоян целый год жил в спартаковском манеже в «Сокольниках»

Александр Мирзоян переехал в столицу уже известным спортсменом/pixabay.com

Знаменитый игрок «Спартака» рассказал «ВО» о своей спортивной карьере и о жизни

Когда Александр Мирзоян наконец-то осуществил свою мечту, оказавшись в московском «Спартаке», ему уже было почти 28. По футбольным меркам — далеко не мальчик. Познакомившись с ним, тогдашний тренер спартаковцев Константин Бесков спросил Мирзояна: «Какие твои пожелания, что ты хочешь?

» Мирзоян ответил: «Хочу стать чемпионом со «Спартаком». И только гораздо позже он, по его признанию, понял, о чём спрашивал Бесков: о квартире. Тренер не удивился бы такому ответу. А раз новичок ничего не просил до того, как стать чемпионом страны, что, правда, случилось в этом же, 1979 году, Мирзоян жил под крышей спартаковского манежа.

Переезд в Москву

— Александр Багратович, вы перебрались в Москву, будучи уже известным футболистом. Так?

— Да, приехал футболистом, уже поигравшим. Был обладателем кубка страны, серебряным призёром чемпионата СССР, одним из 33 лучших игроков по итогам сезона, капитаном юниорской команды СССР, которая завоевала бронзовые медали на чемпионате Европы, привлекался в олимпийскую команду страны. В общей сложности провёл более 200 матчей за бакинский «Нефтчи» и ереванский «Арарат», которые играли в чемпионате Советского Союза. А какой силы это был турнир, болельщики со стажем наверняка помнят.

Два дня рождения

— А правда, что вы празднуете два дня рождения?

— Отмечаю один, а второй… Дело вот в чём. Когда я был ещё мальчишкой, мой сосед-одногодок как-то сказал: знаешь, начался набор в футбольную школу, давай сходим? Я согласился. А приятель мне по дороге и говорит: когда тебя спросят, кем ты хочешь играть, скажи, что защитником. Спрашиваю: почему? А потому, что все хотят быть нападающими. Скажешь, что защитником, тогда точно возьмут! Вот такая пацанская хитрость… И всё вышло так, как мы договорились. Меня пригласили на следующую тренировку и выдали бутсы 46-го размера…

— Какого?

— 46-го. С квадратным тупым носом. Да, размерчик оказался не мой, но они же были настоящие! Мы обычно босиком играли на асфальте, а тут… Я на них даже полоски нарисовал, под фирменный «Адидас». Так вот по поводу дня рождения… Объяснение такое: в детско-юношеских соревнованиях существует обязательное разделение по возрасту, причём отсчёт почему-то начинается не с 1 января, а с 1 августа. А я родился 20 апреля. И так получилось, что в середине 1960-х годов я выступал в юношеской сборной Азербайджана вместе с ребятами, которые были старше меня на два-три года. Тогда ещё мне посоветовали: ты можешь целый год играть за юношей, но в паспорте, который я вот-вот должен был получить, сделай себе дату рождения после августа. Ну сентябрь или октябрь, допустим… А у нас во дворе соседка работала в паспортном столе. Я спросил её: можешь помочь? Она взяла и написала мне: «20 октября». Поэтому в метриках, которые я храню по сей день, стоит 20 апреля, а в паспорте — 20 октября.

— Вы упомянули о ереванском «Арарате», и мне сразу вспомнилась фраза из фильма «Мимино»: «Слушай, если эта женщина каждый день артиста видит, академика видит, космонавта видит, Иштояна видит…»

— Да, я с Иштояном играл. (Смеётся.) В «Арарате» были и Андреасян, и Абрамян, и Шурик Коваленко — любимцы публики.

Незабитый пенальти

В матче чемпионата СССР по футболу 1979 года между московским «Спартаком» и СКА (Ростов-на-Дону) Александр Мирзоян забил гол/Валерий Зуфаров и Евгений Недери/Фотохроника ТАСС

В матче чемпионата СССР по футболу 1979 года между московским «Спартаком» и СКА (Ростов-на-Дону) Александр Мирзоян забил гол/Валерий Зуфаров и Евгений Недери/Фотохроника ТАСС

— Как-то так вышло, что вас многие болельщики помнят по пенальти, которые вы любили пробивать и забивать. Мирзояна считали королём одиннадцатиметровых. Но был и один знаменитый — незабитый пенальти в финале Кубка СССР против ростовчан.

— Ирония судьбы. Когда мы стали чемпионами в 1979 году, победный мяч забил я и также с пенальти. И мы, что любопытно, тоже играли в Ростове. Но этого уже никто не помнит. А случай в финале Кубка СССР и Мирзояна запомнили все. (Смеётся.) Хотел пробить, как обычно, а тут какой-то окрик из-за спины. Я повернулся, потом опять смотрю на мяч — и меняю своё решение, бью в другой угол. Мяч попадает в штангу и опять летит ко мне, а я по правилам не могу его добить…

Маленькая хитрость

— Расскажите о том, как вы появились в «Спартаке».

— Сначала перешёл в «Торпедо», но там в состав не попадал. Раз так, говорю, отпустите, на что мне тренер ответил: «Возвращайся либо в Баку, либо в Ереван. В московские клубы мы тебя не отпустим».

— И, насколько я помню, пришлось пойти на хитрость.

— Взял паузу, сделав вид, что уехал на юг. Потом удалось связаться с Бесковым. Он сразу пригласил меня на двустороннюю игру в спартаковский манеж в «Сокольниках». Я сыграл. После Бесков спросил: «Можешь принести из «Торпедо» заявление о том, что они тебя отпускают?» Я пришёл к тренеру: «Уезжаю от вас, только пока не решил, куда — в Баку или в Ереван. Подпишите заявление об уходе в другую команду». Формулировку «другая команда» придумал сам. Подписали. Позже, когда в «Спартаке» Николай Петрович Старостин спросил, как мне удалось получить эту бумагу, я всё объяснил. Он так хитровато посмотрел на меня и сказал: «Мудро…»

— Это был переход на новый уровень?

— Бесспорно. Кстати, я ещё целый сезон жил в футбольном манеже в «Сокольниках», под крышей. Там стояли 30 коек. Кто-то после тренировок ехал домой, кто-то оставался там ночевать. Потом переехал в Тарасовку на подмосковную базу клуба. И только когда мы стали чемпионами, мне дали однокомнатную квартиру на проспекте Мира. Затем перебрался в двухкомнатную на Преображенке, а потом поменял квартиру и вернулся опять на проспект Мира: вариант хороший подвернулся. Так что эти места для меня родные.

— Вы сейчас работаете в Российском футбольном союзе — РФС?

— Я советник президента РФС и одновременно председатель Совета ветеранов. Мне все помогают, поскольку понимают, для кого и зачем это делается. Всё время стараюсь придумывать что-то новое. Сложно было работать с регионами, поскольку у них возможности не такие большие, как в Москве. Но я терпеливо объяснял: у вас есть свои звёзды футбола, привлекайте их, работайте. Мы, например, добились того, чтобы во время чемпионата мира по футболу в 2018 году на всех матчах были наши ветераны, которых мы обеспечили билетами в VIP-зону. Проводим разные турниры, разовые выездные матчи. Около 100 человек получают стипендии РФС. Или вот попала в больницу вдова легендарного Льва Яшина — Валентина Тимофеевна. Нашли деньги, купили ей коляску. Вот так и живём…

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх