Что такое «детская» банковская карта и для чего она нужна ребенку?

Первую карту можно получить в шесть лет / Fotobank

Представитель банка рассказал «ВО» о плюсах платежных карт для детей

По закону пластиковую карту до получения паспорта оформить нельзя. Но банки нашли выход, предложив родителям открывать для детей специальные платёжные карты.

Получить карту в шесть лет

Для открытия карты нужно завести счёт в банке / Fotobank

Для открытия карты нужно завести счёт в банке / Fotobank

По словам первого заместителя начальника главного управления Банка России по ЦФО Ильшата Янгирова, банки могут предложить гражданину открыть для ребёнка собственную карту с шести лет. Именно с этого возраста закон разрешает детям самостоятельно, без присутствия взрослых покупать в магазине мороженое и газировку.

— Для открытия карты нужно завести счёт в банке, предъявив свой паспорт и свидетельство о рождении ребёнка, — поясняет Янгиров.

Самостоятельные покупки

«Картой можно расплачиваться за покупки и в обычных, и в онлайн-магазинах» / Fotobank

«Картой можно расплачиваться за покупки и в обычных, и в онлайн-магазинах» / Fotobank

«Детская» карта будет «привязана» к счёту родителей. Это значит, что если ребёнок карту потеряет, то блокировать её придётся маме с папой. Поэтому специалист Центробанка советует научить малыша немедленно сообщать старшим об утере «пластика». К слову, если всё делать правильно, то даже при утрате карты деньги со счёта не пропадут.

В целом же «детская» карта будет работать, как и «взрослая». У неё есть и пин-код, и индивидуальный номер, и код CVV/CVC для покупок через интернет.

— Ею можно расплачиваться за покупки и в обычных, и в онлайн-магазинах, снимать наличные, оплачивать телефон, — рассказывает Ильшат Янгиров.

Знакомство с экономией

Ребёнок с малых лет почувствует себя приобщённым к взрослой жизни / Fotobank

Ребёнок с малых лет почувствует себя приобщённым к взрослой жизни / Fotobank

Специалисты считают, что у «детского пластика» есть несколько главных достоинств. Во-первых, наличные деньги проще потерять, а к карте, которая совсем «как у взрослых» дети относятся бережнее.

Во-вторых, карта даёт родителям возможность оперативно пополнять баланс ребёнка, если он находится где-то далеко, например, в летнем лагере.

— Значительным преимуществом карты является то, что ребёнок с малых лет чувствует себя приобщённым к взрослой жизни. Он с большим интересом и пониманием принимает участие в разговорах о семейном бюджете, об экономии и накоплениях, — делится своим мнением специалист Центробанка.

Родительский контроль

«Детская» карта может стать помощницей родителям / Fotobank

«Детская» карта может стать помощницей родителям / Fotobank

Решение о том, сколько денег будет на карте вашего наследника принимать вам. Как отмечает Ильшат Янгиров, во время оформления «детской» карты нужно сразу определить, сколько денег потратит ваш ребёнок в день, установить лимит на снятие наличных, а также подключить СМС-уведомление о его расходах на своём телефоне. Помимо этого надо рассказать сыну или дочери о случаях телефонного мошенничества и объяснить, что никакие данные карты нельзя никому и ни при каких обстоятельствах передавать.

Как рассказывает житель района Перово Вячеслав, своей восьмилетней дочери он оформил личную карту уже год назад.

— Дочка сама не просила, но когда пришло время отправлять её в турпоездку с классом в Краснодарский край, я задумался: наличные давать — потеряет ещё, да и как добавить ей деньги когда «первый транш» закончится? Решением стала «детская» карта. Вполне удобно. И я знаю, сколько и на что дочь деньги тратит, да и пополнить её карту могу в любое время. Так вот теперь и пользуемся.

Источник ➝

Депутаты Мосгордумы выразили желание посетить Московский НПЗ

Заседание / Фото: Пресс-служба МНПЗ

Успехи модернизации завода отметила председатель комиссии по межпарламентскому сотрудничеству Мосгордумы Людмила Стебенкова

В Московской городской Думе по инициативе комиссии по межпарламентскому сотрудничеству состоялось совместное заседание представителей экологических комиссий парламентов Москвы и Московской области. Депутаты, представители структур экомониторинга двух регионов и эксперты обсудили планы развития совместного контроля качества воздуха Московского региона. На заседание пригласили представителей предприятий городского хозяйства столицы, в частности, обсудили и модернизацию Московского нефтеперерабатывающего завода.

С 2011 года идет модернизация завода. Предприятие внедрило комплексную систему экологического мониторинга. За состоянием воздуха следят специалисты в лабораториях и передвижных станциях. Также на заводе впервые в России установили автоматизированную систему мониторинга воздуха. Система следит за показателями и направляет их в режиме онлайн в надзорные органы. Кроме того, в районе Капотня для жителей установлен светодиодный экран, на котором отображаются все показатели.

Успехи модернизации завода отметила председатель комиссии по межпарламентскому сотрудничеству Мосгордумы Людмила Стебенкова. По ее словам, МНПЗ стремится стать таким же, как городские нефтеперерабатывающие заводы в Европе.

— Московский НПЗ провел серьезную модернизацию: это и новейшие очистные сооружения и такой показатель экологичности производства как зайцы, бобры, лебеди — они не живут в плохой экологической обстановке.

Итогами модернизации завод делится в рамках программы визитов, за 2 года предприятие посетило больше 80 делегаций. Визиты для профессиональных экологов, жителей и депутатов включают в себя серьезное знакомство с наилучшими доступными технологиями предприятия.

— Такой подход — пример открытого и прозрачного информирования жителей о том, как работает предприятие. Этими практиками мы на регулярной основе делимся с коллегами из Московской области — отметил руководитель программы экологической модернизации Московского НПЗ Юрий Ерохин.

Собянин открыл ежегодный городской фестиваль «Московская масленица»

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх