Последние комментарии

  • Валерий Антохин2 апреля, 18:27
    обманПеречислить добровольные страховые взносы в счет будущей пенсии
  • григорий сотников18 февраля, 19:42
    а по-русски фестиваль никак нельзя назвать?Фестиваль «Battle сани» в Сокольниках приурочат к Дню защитника Отечества
  • Юра Чуприн8 февраля, 9:32
    да у нас в Краснодарском крае( льготы)зто  на оплату лифта и транспортный налог, так что надежда что примут такое реш...Ветеранам и инвалидам будет выплачена единовременная материальная помощь в связи с 30-й годовщиной вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана

Выпускник из ВАО стал чемпионом мира по быстрым шахматам

Даниил Дубов окончил РГСУ по специальности «педагог-психолог» / Фото: vk.com/blitzorddd

Искусство игры Даниил Дубов осваивал в шахматной школе «Ориента»В конце декабря молодой российский гроссмейстер Даниил Дубов выиграл чемпионат мира по рапиду (быстрым шахматам), который прошёл в Санкт-Петербурге. Победитель живёт в Вешняках, учился в Измайлове в школе №444 с сильными шахматными традициями и осваивал искусство игры в шахматной школе «Ориента» на Перовском шоссе.

Карлсен остался  позади

— Рапид — это своего рода промежуточная дисциплина между классическими шахматами, когда партия может длиться несколько часов, и зрелищным блицем, где на обдумывание хода есть всего несколько секунд, — объяснил Даниил.

Спортсмен признаётся, что это не самое любимое его направление и настроиться на турнир было непросто: незадолго до чемпионата трагически погиб его дедушка, известный математик и шахматный судья Эдуард Дубов.

Тем не менее в 15 проведённых партиях Даниил ни разу не проиграл, несколько игр закончил вничью. В итоге он опередил в турнирной таблице всех соперников, в том числе действующего чемпиона мира по классическим шахматам норвежца Магнуса Карлсена.

— Для меня творчество важнее званий. Если мне удастся сыграть много классных партий, которые потом будут смотреть дети, и им будет это интересно, то я буду доволен.

Папа показал, как ходят

Даниил научился играть в шахматы, по меркам современного спорта, довольно поздно — лет в семь.

— Как-то раз дома дедушка играл с папой, и я попросил меня научить. Папа дня два показывал, но ему это быстро надоело. Зато меня сразу отдали в секцию «Ориенты», где я занимался много лет.

Закрепились спортивные успехи и в 444-й школе, где учился сегодняшний президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Аркадий Дворкович. Кстати, шахматы помогали юному Дубову и на других предметах:

— Однажды шахматы спасли меня на геометрии. Была какая-то задача, где в ходе решения нужно было доказать важный факт. Я точно знал, что он верный, но не мог подтвердить. А в геометрии часто опираются на теоремы. Я вспомнил первую десятку лучших шахматистов. Среди них — французский гроссмейстер Вашье-Лаграв. И написал, что факт верен по теореме Вашье-Лаграва, — в общем, хитрость удалась.

Фото: Fotobank

Фото: Fotobank

По специальности — педагог-психолог

Сейчас Даниилу Дубову 22 года. Он уже окончил РГСУ по специальности «педагог-психолог». Шахматист четыре года занимался боксом, теперь увлекается воркаутом и бильярдом. А ещё его, пожалуй, можно назвать меломаном.

— У меня есть своего рода традиция. Минут за сорок до игры я надеваю наушники и слушаю без перерыва одну композицию, чтобы настроиться. Долгое время это была песня «Апрель» группы «Кино», а сейчас саундтрек к фантастическому фильму «Интерстеллар».

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх