Сезон шашлыков открыт: Где официально можно жарить мясо в Восточном округе?

Мясо следует жарить только в специально оборудованных местах / Fotobank

Мангальные площадки на территории округа оборудованы всем необходимым

С наступлением теплой погоды жители округа потянулись в скверы и парки с мангалами и пакетами еды – открывается сезон шашлыков. Однако необходимо помнить, что разведение костров и жарка мяса в необорудованных для этих целей местах в черте города строго запрещены.

Для желающих отдохнуть на природе в Восточном округе организованы специальные пикниковые зоны с мангалом, столами, скамейками и мусорными баками. Корреспондент «ВО» прошёлся по таким площадкам и узнал, где можно приготовить шашлык, не заплатив при этом штраф.

Мангальные зоны в Измайлове

Пикниковые зоны на Востоке Москвы востребованы у жителей / Фото: Артур Новосильцев, «Восточный округ»

Пикниковые зоны на Востоке Москвы востребованы у жителей / Фото: Артур Новосильцев, «Восточный округ»

Пройдя минут десять от станции «Измайловская», я сразу учуял знакомый запах жареного мяса. Возле Оленьего пруда в Измайловском парке находится одна из пикниковых площадок. В воскресенье она заполнена, и людям приходится располагаться неподалёку. Спрашиваю, когда лучше приходить, чтобы место досталось.

— Мы утром ещё пришли, а тут все столы заняты. Похоже, надо ночевать тут, чтобы беседку со столом занять. Приходится со своим мангалом приходить. Сделали бы площадку побольше, никто не жарил бы в неположенном месте, — поделился один из отдыхающих.

Площадка действительно небольшая: пять столов со скамейками и мангалами, а отдыхающих тут гораздо больше, всем не разместиться.

В природно-историческом парке «Измайлово» пикниковые точки расположены вдоль главной аллеи на берегу Оленьего пруда и вдоль 16-й Парковой улицы. Также есть пикниковая точка на улице Чечулина.

Шашлычная площадка в Терлецком парке

В природно-историческом парке «Терлецкий» место, где можно пожарить шашлык, находится прямо возле входа со стороны улицы Металлургов.

Дыма от жарящегося мяса не так много. Люди в основном без мангалов, но шашлык есть практически у каждой компании. Как так получилось? Дело в том, что эту часть парка регулярно патрулируют сотрудники ГПБУ Мосприрода — это подразделение столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды.

— Люди поняли, что платить внушительную сумму за пару килограммов жареного мяса им не хочется, поэтому объединяют усилия, — рассказал инспектор. — Отдыхающие организовали очередь к мангалам, жарят мясо, а потом уже садятся на свои места и едят.

Действительно, собственных мангалов здесь очень мало, а все люди с удовольствием помогают друг другу, и в процессе заводят новые знакомства.

В Терлецком парке места, где можно пожарить шашлык, находятся на углу улицы Металлургов и Терлецкого проезда — одна площадка напротив дома № 52 по Металлургов, а вторая — напротив дома 62. корп. 1.

Где еще можно пожарить мясо

Хмурая погода не испортит отдых в современных пикниковых зонах / Фото: пресс-служба префектуры ВАО

Хмурая погода не испортит отдых в современных пикниковых зонах / Фото: пресс-служба префектуры ВАО

Если жители хотят отдохнуть на территории Косинского парка, то для этого там есть два организованных места: на окраине леса на левом берегу реки Руднёвки и возле Лухмановской улицы.

Вдоль Рассветной аллеи в северо-западной части лесопарка «Кусково» установили пять столов с лавочками и с мангалами, ещё одна такая же точка находится в центральной части парка — на берегу Большого Дворцового пруда.

Как накажут за нарушения

За нарушения могут и оштрафовать / Фото: Артур Новосильцев, «Восточный округ»

За нарушения могут и оштрафовать / Фото: Артур Новосильцев, «Восточный округ»

— В соответствии с частью 2. статьи 3.20 Кодекса  об административных правонарушениях города Москвы, за разведение костров и использование мангалов вне специально обустроенных площадок предусмотрен штраф на сумму от 4 до 5 тысяч рублей для физических лиц, от 30 до 40 тысяч — для должностных лиц, и от 200 до 300 тысяч рублей — для юридических лиц, — сообщают в пресс-службе МВД по г. Москве.

Составить протокол об административном правонарушении и выписать штраф могут только государственные инспекторы в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях ГПБУ Мосприрода. Если правонарушение выявлено сотрудниками полиции, то они обязаны пресечь его, составить рапорт и направить его на рассмотрение в ГПБУ Мосприрода. В отношении правонарушителей будет составлен административный протокол, и им все-равно придется заплатить штраф. На всех природных территориях, у входа, установлены информационные щиты, предупреждающие о запрете использования мангалов вне специально обустроенных площадок.

Источник ➝

Депутаты Мосгордумы выразили желание посетить Московский НПЗ

Заседание / Фото: Пресс-служба МНПЗ

Успехи модернизации завода отметила председатель комиссии по межпарламентскому сотрудничеству Мосгордумы Людмила Стебенкова

В Московской городской Думе по инициативе комиссии по межпарламентскому сотрудничеству состоялось совместное заседание представителей экологических комиссий парламентов Москвы и Московской области. Депутаты, представители структур экомониторинга двух регионов и эксперты обсудили планы развития совместного контроля качества воздуха Московского региона. На заседание пригласили представителей предприятий городского хозяйства столицы, в частности, обсудили и модернизацию Московского нефтеперерабатывающего завода.

С 2011 года идет модернизация завода. Предприятие внедрило комплексную систему экологического мониторинга. За состоянием воздуха следят специалисты в лабораториях и передвижных станциях. Также на заводе впервые в России установили автоматизированную систему мониторинга воздуха. Система следит за показателями и направляет их в режиме онлайн в надзорные органы. Кроме того, в районе Капотня для жителей установлен светодиодный экран, на котором отображаются все показатели.

Успехи модернизации завода отметила председатель комиссии по межпарламентскому сотрудничеству Мосгордумы Людмила Стебенкова. По ее словам, МНПЗ стремится стать таким же, как городские нефтеперерабатывающие заводы в Европе.

— Московский НПЗ провел серьезную модернизацию: это и новейшие очистные сооружения и такой показатель экологичности производства как зайцы, бобры, лебеди — они не живут в плохой экологической обстановке.

Итогами модернизации завод делится в рамках программы визитов, за 2 года предприятие посетило больше 80 делегаций. Визиты для профессиональных экологов, жителей и депутатов включают в себя серьезное знакомство с наилучшими доступными технологиями предприятия.

— Такой подход — пример открытого и прозрачного информирования жителей о том, как работает предприятие. Этими практиками мы на регулярной основе делимся с коллегами из Московской области — отметил руководитель программы экологической модернизации Московского НПЗ Юрий Ерохин.

Собянин открыл ежегодный городской фестиваль «Московская масленица»

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх