Последние комментарии

  • Александр Мальков25 июня, 23:29
    Да, велики  потуги ЕР в реализации...............!!!!!!!!Турчак: «Единая Россия» будет добиваться решения проблем, обозначенных на прямой линии с Президентом
  • Анна Хорошева24 мая, 19:02
    спасибо очень вкусно.Звездный рецепт: Салат из чернослива с языком от актрисы Карины Реука
  • Геннадий Краснов24 апреля, 14:33
    А причемздесь Единная Россия. Она что берет деньги из партийной кассы? Нет конечно это бюджетные деньги, но почему то...В рамках партпроекта «Единой России» будет благоустроено 15 тысяч объектов
  1. Блоги

Гость редакции — Николай Долгополов: «Архив Абеля-Фишера хранился в Измайлове»

Николай Долгополов / Фото: wikipedia.org

Приёмная дочь легендарного разведчика жила на Верхней ПервомайскойГотовится к выходу сборник «Гении разведки». Это 23-я книга писателя, журналиста, заместителя главного редактора «Российской газеты» Николая Долгополова. Он учился в школе в Сокольниках, играл в теннис на стадионе «Шахтёр» недалеко от Ширяева поля.

Работая над книгой «Абель-Фишер» и её переизданиями, не раз приходил на Верхнюю Первомайскую улицу, где жила Лидия Борисовна Боярская, приёмная дочь советского резидента-нелегала.

Всю жизнь под псевдонимом

— Николай Михайлович, как вы познакомились с Лидией Борисовной?

— Через его родную дочь, Эвелину Вильямовну Фишер. На самом деле легендарного разведчика, руководителя целой сети, которая занималась атомными секретами США, звали Вильям Генрихович Фишер. Именем своего друга Рудольфа Ивановича Абеля он назвался, когда был арестован в Нью-Йорке из-за предательства одного из агентов. Я начал изучать всё, что связано с Фишером-Абелем, в 1993 году, когда был аккредитован при пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР). Первой темой, которую мне дали, стал приближавшийся юбилей — сто лет со дня рождения Абеля, надо было написать большую статью. Я встречался и разговаривал с людьми, которые работали с Абелем. С Эвелиной Вильямовной встретился на даче Фишеров, на станции Челюскинской. Потом встречи продолжились в Москве — я расспрашивал её об отце, она рассказывала то, что можно. Нередко рядом с Эвелиной была очень приятная женщина того же возраста — за 70, её двоюродная сестра Лидия Борисовна. На самом деле она была племянницей жены Вильяма Генриховича. Мать Лиды умерла в 1932 году, когда девочке было восемь лет, и Фишеры племянницу усыновили. После того, как родная дочь ушла из жизни, Лидия Борисовна осталась единственной хранительницей памяти Абеля-Фишера.

Председатель КГБ Владимир Семичастный принимает советских разведчиков — Рудольфа Абеля и Конана Молодого. Москва, сентябрь 1964 года / Фото: wikipedia.org

Председатель КГБ Владимир Семичастный принимает советских
разведчиков — Рудольфа Абеля и Конана Молодого. Москва,
сентябрь 1964 года / Фото: wikipedia.org

Архив под кроватью

— Семейный архив Фишера-Абеля хранился в квартире на Первомайской?

— Да, в ящиках, которые казались бездонными и стояли под кроватью и под диванами. В конце жизни Лидия Борисовна завершила разбор писем полковника Абеля, которые он присылал домой. Несмотря на возраст — ей было 86 лет — Лидия Борисовна переписала их разборчивым почерком в отдельную тетрадь, внесла пояснения к непонятным местам, составила родословную семьи, кроме того, она записала свои воспоминания о «дяде Вилли». Всё это вошло как приложение в последнее, 4-е издание книги «Фишер-Абель».

Школа за пожарной каланчой

— Николай Михайлович, вы были связаны с востоком Москвы и в детстве?

— Я учился в английской спецшколе №1 Сокольниках, за пожарной каланчой. Мы жили на улице Горького, рядом с «Известиями», где работал отец, и я каждый день ездил в школу в Сокольники. На стадионе «Шахтёр» играл в теннис.

Уехал переводчиком в Иран

 — Как вы стали журналистом?

— После окончания Иняза я уехал переводчиком в Иран — советские специалисты строили там металлургические, нефтяные, энергетические предприятия. Там же начал писать. По возвращении меня взяли в «Тяжпромэкспорт» переводчиком. Но я оттуда ушёл в АПН — Агентство печати «Новости», а потом в «Комсомолку».

— Что вы сейчас пишете?

— В работе книга «Из блокнота Долгополова», так называется моя рубрика в «Российской газете». Это книга о родителях, о родных, о многих великих и невеликих людях, с которыми посчастливилось общаться. Идёт очень нелегко, подавляю в себе выползающего наружу цензора. Но страниц 200 уже написано.

11 января Николаю Михайловичу Долгополову исполнилось 70 лет. «ВО» сердечно поздравляет его с юбилеем, желает здоровья и творческих успехов.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх