Восточный округ

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Валентина
    Свежо предание....законы не для них написаныВысшие кадры стра...
  • валерий
    А про казнокрадство тоже впишут ?В Конституцию впи...
  • Виктор Шиховцев
    Вас забыли спросить.Новый храм на Шос...

Советы доктора Назаровой: как оказать первую помощь в лесу?

Советы доктора Назаровой: как оказать первую помощь в лесу?

Советы доктора Назаровой: как оказать первую помощь в лесу?

Ирина Назарова/Предоставлено пресс-службой префектуры ВАО

Очень многие, и я в том числе, любят лесные прогулки. Это даёт хорошую разгрузку нервной системе. Но всегда нужно помнить, что, каким бы безобидным ни казался лес, это дикая природа и здесь есть свои опасности.

  1. Помощь при ушибах и ранах. При ранениях самое важное — остановить кровотечение и предотвратить попадание грязи в рану. При сильном кровотечении нужно наложить выше раны жгут. Для этого подойдут ремень, платок, кусок ткани. Каждые 1,5 часа жгут нужно передвигать, чтобы не произошло омертвение тканей.

При небольшом кровотечении достаточно наложить давящую повязку из куска чистой материи. Перед этим нужно продезинфицировать рану или просто промыть кипячёной водой. При ушибах необходимы холодный компресс, давящая повязка и временный покой.

  1. Помощь при вывихах и переломах. Первое, что нужно сделать, — это обездвижить повреждённую конечность. Если под рукой не нашлось ничего, напоминающего шину, то руку, например, можно зафиксировать, примотав её к туловищу, а ногу — привязав к другой ноге. При подозрении на травму позвоночника человека следует уложить на ровную поверхность. И либо дождаться врачей, либо на прямых жёстких носилках доставить в медицинское учреждение.
  1. Помощь при ожогах. В зависимости от степени тяжести полученного ожога варьируются варианты оказания первой медпомощи. Если ожог 1-й степени, обильно смочите его холодной, а главное — чистой водой, смажьте одеколоном, приложите компресс со спиртом (ни в коем случае не используйте масло или жир). Наложите на обож­жённое место марлевую повязку. Совершенно недопустимо при более тяжёлых формах ожога вскрывать пузыри, прикасаться к обожжённому месту руками или лить на него воду.
  1. Помощь при попадании инородного тела в глаз или в ухо. При попадании мелких предметов в ухо самому извлекать их не следует, так как это может способствовать проникновению инородного тела глубже. Для извлечения насекомого, которое может сильно досаждать, нужно заполнить наружный слуховой проход какой-нибудь жидкостью (водой, спиртом, жидким маслом) и на несколько минут уложить пострадавшего на здоровую сторону, а затем повернуть на больную сторону, и вместе с жидкостью удалится и насекомое.

При попадании инородного тела (мошки, соринки) в глаз тереть его нельзя, это лишь способствует развитию отёка. Сначала нужно осмотреть нижнее веко. Его следует оттянуть вниз и удалить инородное тело чистым ватным тампоном или кончиком платка. Осматривая верхнее веко, просят пострадавшего посмотреть вниз. Оказывающий помощь двумя пальцами руки должен захватить веко за ресницы, потом оттянуть его вперёд и вниз, а указательным пальцем другой руки вывернуть его движением снизу вверх.

Восточный округ

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх