Последние комментарии

  • Александр Мальков25 июня, 23:29
    Да, велики  потуги ЕР в реализации...............!!!!!!!!Турчак: «Единая Россия» будет добиваться решения проблем, обозначенных на прямой линии с Президентом
  • Анна Хорошева24 мая, 19:02
    спасибо очень вкусно.Звездный рецепт: Салат из чернослива с языком от актрисы Карины Реука
  • Геннадий Краснов24 апреля, 14:33
    А причемздесь Единная Россия. Она что берет деньги из партийной кассы? Нет конечно это бюджетные деньги, но почему то...В рамках партпроекта «Единой России» будет благоустроено 15 тысяч объектов
  1. Блоги

Вера и праздники: Почему Крещение Христа это и наше крещение?

Многие верующие на праздник окунаются в крещенские проруби / Фото: mos.ru

Освященная на Крещение вода навсегда сохраняет свои чудесные свойства19 января в церковном календаре один из самых больших праздников — Крещение Господне или Богоявление. Вспоминается евангельская история о том, как в реке Иордан пророк Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа. При этом, как пишет евангелист Лука, «отверзлось небо, и Дух Святой нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!

». То есть Бог впервые явился людям одновременно в трёх лицах: Иисус — Бог Сын, голубь — Бог Святой Дух, голос с неба — Бог Отец. Отсюда и второе название праздника — Богоявление.

В этот день и накануне во всех храмах освящают воду, которая целый год сохраняет свои чудесные свойства. А ещё многие верующие окунаются в крещенские проруби, но это всего лишь традиция, а не правило и не составная часть богослужения. Некоторые священнослужители даже выступают против такого ритуала.

Что же касается особенностей церковной жизни в эти дни, то поста в праздник Крещения нет. Зато в Крещенский сочельник, то есть накануне праздника, православные соблюдают строгий пост. Традиционное блюдо этого дня — сочиво, которое готовят из крупы (например, пшеницы или риса), мёда, изюма.

А вот о смысле праздника для каждого из нас известный проповедник епископ Василий (Родзянко) высказался однажды так: «Крещение Господне — это и наше крещение. Одно от другого неотделимо. Крещение каждого из нас не окончилось в тот момент, когда вышел крещаемый из купели, а продолжается всю жизнь и заканчивается тогда, когда то, что было символом, превратится в сущность. Когда человек сходил в купель или наклонял главу свою под воду — это было символом того, что он сходит вместе со Христом во гроб, а затем, когда он выходил, — это было символом воскресения и Господня, и нашего воскресения в Нём. Вот так это продолжается всю нашу жизнь. Придёт момент, когда мы все окажемся в гробе, но выйдем из этого гроба в день всеобщего воскресения во Христе Иисусе Воскресшем».

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх