Восточный округ

42 подписчика

Свежие комментарии

  • Louvar Willi
    очередной развод и лохотрон...Как лечат больные...
  • Юлия Юлечкина
    видела эту публикацию раньше, даже не помню как давно!Как лечат больные...
  • Виталий
    в жопу, однако.Куда послать жало...

Ситуация с COVID-19 в столице полностью контролируется

В столице проводят более 60 тысяч тестов в день. Фото: Ольга Чумаченко

Москвичи сдают больше тестов

В Москве зафиксирован рост числа случаев коронавируса. Впервые с июня за сутки выявлено более 700 заражённых. Это является закономерным, так как растёт количество сдаваемых ПЦР-тестов и улучшается качество диагностики, началась учёба в школах и в вузах, в город возвращаются сезонные рабочие, приезжают туристы. При этом важно, что город готов к любым негативным сценариям. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

— Но я надеюсь, что их не будет, — отметил он. — И никаких дополнительных мер ограничения, санитарно-защитных мер мы в настоящее время не планируем, считая их достаточными. Думаем, что ситуация будет управляемой в ближайшие недели и месяцы. Это очень важно.

Удвоилось количество желающих сдать ПЦР-тест

Москвичи стали активнее сдавать тесты. К настоящему времени заполняемость записи на ПЦР выросла почти в два раза по сравнению с началом августа, а количество проводимых тестов возросло в среднем с 40 до 60 тысяч в день. Такая активность связана с внимательным отношением горожан к своему здоровью в осенний период. Кроме того, тесты на ковид в обязательном порядке нужно сдавать всем пациентам при плановой госпитализации. Также на статистику влияет усовершенствование тест-систем: они становятся всё точнее и число ложноотрицательных тестов уменьшается.

Выросла социальная активность москвичей

Осенью традиционно резко возрастает количество пассажиров общественного транспорта. Так, за первую неделю сентября по сравнению с первой неделей августа число пассажиров на общественном и личном транспорте выросло на 6 миллионов. В сентябре сотрудники многих организаций вернулись с удалённого режима на свои рабочие места. В полном объёме функционируют детские сады, школы и вузы. Из других регионов вернулись работники, приезжающие в столицу на сезонные заработки. Возобновился внутренний туризм: с середины июня в Москве уже побывали более 1,5 млн туристов из регионов РФ. И сами москвичи стали более активно общаться и передвигаться по городу, причём с похолоданием многие делают выбор в пользу посещения музеев, кинотеатров, кафе. Аналогичные тенденции в настоящий момент наблюдаются и в других мегаполисах, сопоставимых по численности населения с Москвой, например в Мадриде.

Свободно 60% коечного фонда

Ситуация с распространением COVID-19 полностью контролируется. В Москве сформирован запас мощностей для любого варианта развития событий. Более 60% коечного фонда, специально выделенного под ковид, сейчас свободно. Кроме того, город обладает мощностями законсервированных временных госпиталей, если понадобится, они могут быть развёрнуты в течение двух-трёх дней. Аппараты искусственной вентиляции лёгких свободны на 90%: в Москве сейчас всего 145 человек на ИВЛ. Сформировали огромный запас (752 литра) донорской плазмы для помощи самым тяжёлым больным. Также стабильна ситуация с заболеваемостью сезонными болезнями. За неделю на 4% сократилось число случаев пневмоний и на 3% уменьшилось число госпитализаций. Уровень заболеваемости ОРВИ в столице незначительно растёт, но при этом в целом ниже, чем в прошлом году в этом сезоне.

Вакцина успешно тестируется

Отечественная вакцина «Спутник V» уже прошла две стадии клинических исследований. После окончания пострегистрационного исследования она будет доступна широкому кругу лиц. Испытания идут в полном объёме, заявку на участие в исследовании подали более 55 тысяч человек. За первые пять дней привили уже более 250 человек.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх