Последние комментарии

  • Виталий Фармагей22 июля, 22:07
    А ГДЕ КАК??Советы доктора Назаровой: как уберечь организм от болезней сердца?
  • Александр Мальков25 июня, 23:29
    Да, велики  потуги ЕР в реализации...............!!!!!!!!Турчак: «Единая Россия» будет добиваться решения проблем, обозначенных на прямой линии с Президентом
  • Анна Хорошева24 мая, 19:02
    спасибо очень вкусно.Звездный рецепт: Салат из чернослива с языком от актрисы Карины Реука

Церковный календарь: как молиться в августе?

Вера и праздники/Фотобанк

Главные христианские праздники в этом месяце – Преображение и Успение

Даже далекие от церковной жизни люди, пожалуй, могут рассказать о том, какие православные праздники ожидаются в предстоящие августовские дни. Наверняка, речь пойдёт о трёх Спасах. Есть немало знатоков, которые сообщат, что 14 августа у нас Медовый Спас, 19-го — Яблочный, а 29-го — Ореховый или Холщовый.

Довольно много и тех, кто со знанием дела растолкуют, как и когда именно надо освящать в храмах мёд, яблоки, и наконец — орехи. Может сложиться впечатление, что к этим трём дням и сводится церковная жизнь в августе. Но это совсем не так.

Народная популярность не во всём совпадает с истинным смыслом церковных праздников, а кое-что в них искажает. Прежде всего, неправильно, что в один ряд выстраиваются вовсе не равновеликие события. Только один из Спасов — тот, что называют Яблочным, относится к числу главных, помечаемых красным цветом в церковном календаре. Это — Преображение Господне, двунадесятый непереходящий праздник 19 августа.

Есть в августе ещё один праздник такого же ранга — Успение Пресвятой Богородицы — 28-го числа. А вот так называемые Медовый и Ореховый Спасы — это праздники меньшего значения: Происхождение Честных Древ Креста Господня и Перенесение Нерукотворного Образа Христа. Конечно, и это — замечательные события, которые отмечает Церковь, но подобных праздников немало и ещё в календаре. А вот Преображение и Успение выделяются из такого ряда. Прежде всего, тем, что они приоткрывают завесу над великими тайнами о жизни, смерти и нашей будущности. Какими мы можем стать после завершения земного пути? Когда смертный час становится радостным? Где путь к нашему спасению? Вот о чём эти праздники. И поэтому их отмечают в Церкви по-особому — с предпразднством накануне и попразднством на следующий день. Стоит посетить в эти дни храмы, чтобы многое понять и открыть для себя. И, конечно, очень полезно побольше почитать о самих этих событиях.

А освящение продуктов — обычай, конечно, добрый и милый. Но это совсем другая история.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх