Последние комментарии

  • Виталий Фармагей22 июля, 22:07
    А ГДЕ КАК??Советы доктора Назаровой: как уберечь организм от болезней сердца?
  • Александр Мальков25 июня, 23:29
    Да, велики  потуги ЕР в реализации...............!!!!!!!!Турчак: «Единая Россия» будет добиваться решения проблем, обозначенных на прямой линии с Президентом
  • Анна Хорошева24 мая, 19:02
    спасибо очень вкусно.Звездный рецепт: Салат из чернослива с языком от актрисы Карины Реука

Сергей Шавло: «Все кричалки про себя помню»

В «Спартак» Шавло пришел в 1977 году / Fotobank

Знаменитый футболист «Спартака» больше 40 лет живёт на востоке столицы

Сергей Шавло в 1970-1980-х был ярким футболистом. Пришёл никому не известным парнем в «Спартак». В ­команду, которую собирал знаменитый тренер Константин Бесков. Потом Бесков сделает звёздный состав, и «Спартак» выиграет чемпионство.

С Бесковым поговорили в гостинице

— В «Спартак» вас пригласил лично Константин Бесков?

Сергей Шавло / Фото: wikipedia.org

Сергей Шавло / Фото: wikipedia.org

— Это был 1977 год. Мы приехали с рижской «Даугавой» в Сочи, сыграли несколько товарищеских матчей. Играли с «Зенитом», а спартаковцы всем составом при­ехали посмотреть. Бесков меня там и заметил. Переговорили тогда с ним в гостинице. Константин Иванович рассказал про то, что принял новую для него команду, про желание омолодить её. И пригласил меня в «Спартак». Что я мог ответить? Потом пришёл Николай Петрович Старостин, которого мы ласково и уважительно называли дедушкой. Он меня сразу спросил: «Ты сколько в своей ­команде сейчас зарабатываешь?» Я ответил. Старостин выслушал и говорит: «У нас больше будешь». Я ему: «Да вы что, это же не главное для меня! Играть в «Спартаке» — это мечта».

А у меня как раз в 1977 году на январь свадьба намечалась. Мне 20 с половиной лет. А в то время говорили так: ну всё, молодой, если свадьба — с футболом заканчивай… Но у меня всё в другую сторону пошло. И свадьбу сыграли, и в «Спартак» перешёл.

Болельщики поверили

— Вы кричалки болельщиков о себе помните?

— Помню. Но они позже появились. У нас в начале сезона были очень сложные матчи. Первая лига, а болельщики ждали возвращения «Спартака» в высшую лигу. И тут совершенно новая для них команда: а это кто такой, а этот откуда, а это что за чудо? Каких только реплик с трибун не было слышно. Что за Ярцев, из какой деревни? Гаврилов? Так его из «Динамо» отчислили. А кто такой Шавло?.. Да мы с такими игроками во вторую лигу свалимся. Что там, руководители клуба с ума посходили? Нашли кого тренером поставить — Бескова. Он же из «Динамо», спартаковский враг! И так все первые игры. Так что нужны были силы, чтобы выдержать столь сильный прессинг трибун. И нам, игрокам, и тренерам. Хорошо, что Константин Бесков всё-таки был опытнейший человек. Уже и сборную тренировал, и клубы. Поддерживал, объяснял, что к чему. Бесков создал свою модель игры и упорно ставил молодого парня, верил в него. И всё получалось. У него была собственная схема, которая заключалась в следующем: надо правильно собрать игроков и правильно их расставить на поле. Это было его кредо.

— Болельщики в вас постепенно поверили…

— Да. Мы стали играть на «Локомотиве». Я как раз сейчас живу неподалёку. Полный стадион — это всё заводило, вдохновляло. Поддерживали нас очень здорово. Тогда и появились кричалки. Про каждого…

— И когда хорошо играли, они кричали: «Ярко вспыхнуло табло, гол забил Сергей Шавло!» Когда плохо: «Если мяч попал в табло, значит, бил Сергей Шавло!»

— Так это придумывали про нас уже болельщики других команд — как бы в противовес спартаковским. Болельщики любят друг друга поддеть, что ли. Как сейчас модно говорить языком Интернета, потроллить… А так было приятно, когда про тебя что-то сочиняли. Мы же всё слышали на поле.

Забил бывшей команде

— После ухода из «Спартака» вы оказались в «Торпедо» у Валентина Иванова.

— Да, они давно меня хотели там видеть. И потом так получилось, что спустя некоторое время мы со «Спартаком» встретились в Кубке страны. Победили 3:2, я гол забил. На улице после матча подходят болельщики: как так, ты же своей команде гол забил!

— А вы?

— Я им: это уже другой вопрос — профессионализма. Хотя где-то в глубине души было немного обидно: действительно забил своей бывшей команде, за которую сыграл столько матчей! Потом мы с «Торпедо» выиграли финал.

Продолжил карьеру в Австрии

— Вы одним из первых в стране уехали играть за границу, в Австрию, а говорили, должен был ­уехать Юрий Гаврилов. Что-то было связано с документами?

— Я не знал всех тонкостей оформления. Потом написали, что Гаврилов не был членом партии, а я был. Меня и послали играть за венский «Рапид», очень известную в Европе команду. А первым до меня в Австрии из Союза был Анатолий Зинченко из Ленинграда.

— Сколько лет провели в Австрии?

— Пятнадцать. Играл в разных клубах. Сын родился в Москве, а пошёл в школу в Австрии.

— Контракт был серьёзный? Много получали по сравнению с Советским Союзом?

— Я поинтересовался, мне сказали: больше нашего посла получать не будешь. Первых денег хватило на неделю.

— Ваш сын родился 8 марта, вы ещё в «Спартаке» были.

— Да, у нас были сборы. Звоню жене, она дома. Говорит, что всё хорошо. И 8-го уже мне звонок. Телефон на этаже был, подхожу. Слышу в трубку: у вас родился сын, Сергей! Сейчас он уже большой, женился в Австрии, родились два внука. Двойняшки. Один Сергей, другой Дмитрий.

Вначале получил однушку на Краснобогатырской

— А в Москве где жили?

— Три раза переезжали. Сначала поселился в однокомнатной квартире на Краснобогатырской, около метро «Преображенская площадь». Потом переехал вглубь района, на улицу Наримановскую, в двухкомнатную. После Олимпиады, в 1980-м, перебрались поближе к стадиону «Локомотив». Так что из Восточного округа не уезжал. Ну и Сокольники. С ними очень многое связано.

— Вы, завершив карьеру, были в своё время генеральным директором «Спартака». Потом очередное возвращение в клуб. Чем занимаетесь?

— Занимаемся поддержкой ветеранов футбольного клуба. Есть социальные проекты. Создали команду ребят с заболеванием ДЦП. Это проект нашего фонда. Леонид Арнольдович Федун в своё время сказал, что надо сделать социальный проект, чтобы эти ребята занимались футболом. В этом году проекту будет уже 10 лет. Давали объявления в газетах, в поликлиниках о наборе. Когда начинали, было всего 5 человек, сейчас уже 30, разного возраста, от 8 лет до 15-17. Участвуем в турнирах. Я считаю, что это благое дело.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх