Дочь маршала Малиновского сажала в Сокольниках названную в честь отца сирень

Так цветёт сорт «маршал Малиновский» / Фото предоставлено Сергеем Аладиным

 Наталья Родионовна рассказала о неизвестных страницах биографии военачальника

В эти дни Восточный округ тонет в сиреневом цвету. Цветут и кусты нового сорта — «маршал Малиновский». Он был выведен четыре года назад в рамках программы «Сирень Победы» и посажен в знаковых местах округа. О том, как этот сорт появился, и о том, в честь кого он назван, рассказывает дочь маршала Малиновского Наталья, филолог-испанист, переводчик, хранитель архива отца.

Именной сорт

— Несколько лет назад мне позвонил селекционер Сергей Аладин и пригласил в питомник, чтобы

Наталья Малиновская рядом с кустами сирени у госпиталя в Сокольниках / Фото из личного архива Натальи Малиновской

Наталья Малиновская рядом с кустами сирени у госпиталя в Сокольниках / Фото из личного архива Натальи Малиновской

выбрать, какой из новых, только что выведенных сортов сирени назвать именем отца, — говорит Наталья Малиновская.

— Я болела, поехать не могла, сказала: решайте сами. И они не ошиблись. Сорт «маршал Малиновский» — очень красивый, цветки большие, запах чудесный. Я сама посадила два куста именной сирени перед зданием госпиталя имени Мандрыки в Сокольниках. Папа несколько раз лежал там, когда ещё госпиталь находился в центре Москвы, в Серебряном переулке.

От Вены до Маньчжурии

— 9 мая 1945 года мама и папа встречали в Вене, мама рассказывала, что они гуляли в Венском лесу, были в зоопарке — там сохранили всех зверей. За Венскую операцию папа получил высшую полководческую награду — орден «Победа».

А буквально на следующий день его направили на Дальний Восток. 6 сентября того же года за окружение и полный разгром японских войск в Маньчжурии Малиновскому было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1956 году командующий ДальВО Малиновский вернулся из Хабаровска в Москву главкомом сухопутных войск. А ещё через полгода он был назначен министром обороны.

Первая награда — в 16 лет

Воинский путь Родиона Малиновского начался в 1914 году, когда ему не было 16 лет. Одесский мальчик, служивший в галантерейной лавке, решил после больницы, куда попал со скарлатиной, не возвращаться к хозяину. Сел в воинский эшелон и отправился на Польский фронт.

— Там его зачисли подносчиком патронов в пулемётную команду 256-го Елисаветградского пехотного полка, — говорит Наталья Родионовна.

Через год он стал ефрейтором и за храбрость был награждён Георгиевским крестом IV степени.

«Колонель Малино»

После окончания Академии имени Фрунзе Малиновский служил на Кавказе и в Белоруссии. А в 1937-1938 годах под именем «колонель (полковник) Малино» служил военным советником в Испании, где шла гражданская война, разрабатывал операции против франкистов.

По человеку на километр

А вот что рассказала Наталья Родионовна об одной из боевых операций, проведённых Малиновским во время Великой Отечественной.

Маршал Родион Малиновский десять лет был министром обороны СССР / Фото: Григорий Вайль/mil.ru

Маршал Родион Малиновский десять лет был министром обороны СССР / Фото: Григорий Вайль/mil.ru

— 24 июля 1942 года, после неудач Красной армии с харьковским наступлением, отец, на тот момент командующий Южным фронтом, сдал – без приказа – Ростов-на-Дону. Но его не арестовали, а разжаловали до командующего армией. Я недавно поняла почему. Два месяца, начиная с мая 1942 года, этот вопрос обсуждался по прямому проводу со Сталиным. Велась стенограмма, значит, зафиксировано, что Малиновский много раз докладывал о том, что немцы стягивают силы на юге, готовятся к наступлению, а у нас нет ни техники, ни людей: по человеку на ки­лометр. Сталин называл это паникёрством, разведчиков — идиотами. Разговоры длились по часу-полтора и более. Когда стенограммы переговоров по прямому проводу будут опубликованы полностью, откроется другая, новая история войны.

Родители встретились на фронте

— Мама тоже была на фронте. Она начала служить в апреле 1942 года в воинской части под Грозным, куда их эвакуировали из блокадного Ленинграда.

При выходе из окружения Раиса Кучеренко собрала важные данные о количестве танков противника. Её представили к ордену Красной Звезды. Вручал орден командующий 48-м стрелковым корпусом Родион Малиновский. Они поженились и прожили вместе без малого 25 лет, до самой смерти Родиона Яковлевича в 1967 году.

Источник ➝

Фокус истории: в школьных корпусах на Большой Семёновской поселился университет

Московский автомеханический институт/Евгений Чесноков

В начале 1930-х советское правительство издало несколько постановлений, направленных на борьбу с неграмотностью. По заказу Наркомпроса РСФСР архитекторы подготовили несколько проектов школьных зданий. В Москве типовым проектом стало школьное здание, рассчитанное на 880 учеников.

В 1935 году такая общеобразовательная школа — №425 — была построена на Большой Семёновской улице по соседству с рабфаком Московского электрозавода им. В.В.Куйбышева. Многие выпускники школы стали известными людьми, среди них драматург и поэт Михаил Анчаров.

В его романах «Теория невероятности», «Этот синий апрель» и других можно встретить описание ушедшей Москвы.

В 1965 году школа №425 была расформирована, позднее в школьных корпусах и в здании бывшего рабфака обосновался Московский автомеханический институт (МАМИ), готовивший конструкторов для отечественного автомобилестроения. Практические навыки будущие инженеры получали в студенческом конструкторском бюро, где по договорам с предприятиями создавались опытные образцы автомобильной и тракторной техники.

Аббревиатура МАМИ в наши дни уступила место новому названию вуза: с 2016 года на Большой Семёновской улице располагаются аудитории и лаборатории Московского политехнического университета. На всех кафедрах Московского политеха обучаются около

29 тысяч студентов, которые, как и их предшественники, успешно совмещают теорию с практикой.

Популярное в

))}
Loading...
наверх