Восточный округ

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Валентина
    Свежо предание....законы не для них написаныВысшие кадры стра...
  • валерий
    А про казнокрадство тоже впишут ?В Конституцию впи...
  • Виктор Шиховцев
    Вас забыли спросить.Новый храм на Шос...

Ловушки всемирной паутины: Как обезопасить себя в Интернете?

Ловушки всемирной паутины: Как обезопасить себя в Интернете?

В «Лаборатории Касперского» рассказали о трех главных приемах интернет-мошенников

Наша жизнь плавно перетекает в «онлайн». Общение в социальных сетях и дистанционная оплата покупок стали обыденными. Вместе с обычными гражданами интернет резво осваивают киберпреступники. Как правильно вести себя на просторах всемирной паутины, чтобы не попасться на удочку мошенников? Об этом рассказали корреспонденту в «Лаборатории Касперского» и окружном УВД.

Аферы на мировых событиях

Ловушки всемирной паутины: Как обезопасить себя в Интернете?

К «чёрной пятнице» и новогодним праздникам появляется множество поддельных сайтов магазинов / Рисунок: Сергей Корсун, «Восточный округ»

Согласно исследованиям «Лаборатории Касперского», в прошлом году наиболее популярными у киберпреступников оказались банки (на них пришлось 26% всех атак), платёжные системы — 24%, глобальные интернет-порталы — 19% и социальные сети — 17%.

— Наиболее заметным информационным поводом, который использовали мошенники в России, стал чемпионат мира по футболу. Злоумышленники предлагали в Интернете поддельные билеты на матчи, дешёвые перелёты и жильё, — рассказала старший контент-аналитик «Лаборатории Касперского» Татьяна Сидорина. — Обычно все аферисты «подвязываются» к мировым событиям. Так, во время презентации айфонов аферисты создавали клоны сайтов, где обещали доставить телефоны по предварительному заказу.

К «чёрной пятнице» и новогодним праздникам расплодилось множество поддельных сайтов магазинов.

Лжебутики и кинотеатры

Ловушки всемирной паутины: Как обезопасить себя в Интернете?

Билет, приобретенный через Интернет, может оказаться фальшивым / Fotobank

Больше всего в Интернете распространены двойники онлайн-магазинов и театров. Внешне они очень напоминают оригиналы.

— Молодой житель Новокосина через группу интернет-магазина «ВКонтакте» приобрёл джинсы. Деньги заплатил, но одежды так и не дождался. А вот 61-летний пенсионер из того же района купил билет на самолёт на сайте «Туту.ру» и приехал в аэропорт. Оказалось, что билет фальшивый, — рассказала начальник 3-го отдела оперативно-разыскной части уголовного розыска УВД по ВАО подполковник полиции Оксана Изюмова.

Чтобы отличить подделку, обращайте внимание на адресную строку браузера. В ней должен присутствовать зелёный замочек и https — это значит, что все данные, которые вводятся на этой страничке, передаются в зашифрованном виде и украсть их нелегко.

— Прежде чем делать покупки, стоит почитать в Интернете отзывы о сайте и проверить его на серверах whois-данных, например http://www.drwhois.com/, http://i7.ru/, https://research.domaintools.com/, — посоветовала Татьяна Сидорина.

Можно для онлайн-покупок завести отдельную банковскую карту с небольшой суммой денег или же виртуальную.

Похищение личности

Ловушки всемирной паутины: Как обезопасить себя в Интернете?

Аферисты могут скопировать страничку жертвы и от её имени попросить друзей перечислить деньги / Fotobank

Часто в социальных сетях «крадут личность». Аферисты полностью копируют страничку жертвы и от её имени просят друзей перечислить деньги либо узнают конфиденциальную информацию.

При возникновении подозрений проверяйте отправителя и связывайтесь со службой поддержки сайта. В социальных сетях лучше оставлять о себе минимум информации.

— Один раз обокрали звезду шоу-бизнеса. Она указывала на своих фотографиях геолокацию. Снимки из Москвы сменились пляжем. Это послужило ворам сигналом, что дома никого нет, — говорит Татьяна Сидорина.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх