Вячеслав Колосков: «Я вышел из измайловских бараков»

С президентом ФИФА Жоао Авеланжем у Вячеслава Ивановича (крайний справа) сложились дружеские отношения/Науменков Николай/Фотохроника ТАСС

Самый известный в РФ спортивный чиновник рассказал о детстве, о встречах и о футболе

Вячеслав Иванович Колос­ков — человек уникальный. Чиновник высшего спортивного уровня. Это он привёз в страну престижные финалы: Кубка УЕФА в 1999-м и Лиги чемпионов в 2008-м. А затем сделал очень много для того, чтобы чемпионат мира в 2018 году состоялся именно в России. Он несколько лет стоял во главе отечественного хоккея и почти 30 лет — во главе нашего футбола, был выдвинут на важнейшие посты в футболе европейском и мировом.

Вячеслав Иванович рассказал «Восточному округу» о детстве в Измайлове и о родовом селе предков под Рязанью, о семье и о многом другом.

Коммуналка в Измайлове

— Вячеслав Иванович, вы ведь коренной москвич?

— Да, родился я в Москве, в Измайлове. 15 июня 1941 года. Через неделю началась война… В Измайлове и рос, а жил здесь вплоть до 26 лет, до женитьбы. Район наш был неспокойный. На улице, где мы пропадали, верховодила местная шпана. Многие только что отсидели в тюрьме… Отец у меня был из Рязанской области, мать — из Смоленской. Отца в Измайлове многие знали, он туда приехал ещё в середине тридцатых, работал водителем. Потом ушёл на фронт, водил легендарные «катюши». Мама приехала в столицу по всесоюзному набору в Метрострой. Жили в коммуналке, в бараке. Три комнаты на три семьи. В нашей комнатке проживали ещё и родственники. Я вставал рано, часов в пять, и помогал маме убирать снег. Так из барака и ушёл в армию. А вернулся через три года уже в новый девятиэтажный дом. В двухкомнатную квартиру.

Восстановил храм в родовом селе предков

— А сейчас, когда ни позвонишь вам, вы отвечаете: «Нахожусь в Рязанской области», «Еду в Рязань»…

— Всё верно. Часто там бываю. У нас ведь в Рязанской области в селе Ибердус был родовой дом. Там родился мой дед Трофим Ионович, мой отец – Иван Трофимович. Дед считался самым богатым в селе, потому что он первым купил керосиновую лампу… Конечно, тот родовой дом не сохранился, рассыпался. Я под влиянием двоюродного брата построил на этом месте обычный деревянный дом — пятистенку. Рядом стоял храм. На него было больно смотреть: весь развалился. И тогда я с сыновьями и с моим другом Александром Тукмановым решил храм отремонтировать. Полностью перекрыли крышу, отремонтировали фасад, вставили хорошие окна, вычистили полы, поставили крест на маковке. Приехал митрополит Рязанский и Коломенский, благословил храм и приход. Позднее уже другие люди, побогаче, оградили храм, купили колокол. Так и восстановили церковь Иоанна Предтечи, построенную больше 100 лет назад.

Знакомство с членами исполкома ФИФА

— Когда вы стали спортивным чиновником?

— С середины семидесятых я оказался в Спорткомитете СССР, постепенно возглавил управление футбола, которое потом преобразовали в управление хоккея и футбола. Потом наступило переломное время. Многим хотелось перехватить власть в нашем футболе, но мы выстояли и в 1992-м организовали Российский футбольный союз — РФС. А до того, в

1980-м, я стал вице-президентом ФИФА. Контингент в Международной федерации футбола тех лет был специфический: высокопоставленные чиновники, офицеры, богатейшие люди мира. Скажем, египтянин Мустафа — генерал, аргентинец Карлос Лакосте — адмирал.

— Хорошая компания!

— Да. И тут на их фоне — я, бывший мальчишка из измайловского барака! Помню, приехал на первый исполком, после заседания по расписанию — обед. Достаю литровую бутылку водки, ставлю на общий стол: мол, угощайтесь, кто хочет. Многие из уважения подошли. После этого трудностей в общении стало меньше. Много дало мне общение с многолетним президентом ФИФА бразильцем Жоао Авеланжем, который относился ко мне очень тепло, даже по-отечески. Бывал я у него дома, он тоже приезжал ко мне в гости. Присутствовал на его 90-летии, ездил и в Цюрих на 95-летие. А прожил он ровно 100 лет…

Кто привёз ЧМ-2018 в Россию?

— Когда Россия завоевала право проводить чемпионат мира по футболу, официально вы уже были почётным президентом РФС. Но ведь в итоге чемпионат-то у нас состоялся не без вашей помощи?

— Идея провести чемпионат мира в России ещё в 1990-м была лично моя. Тогда не получилось: Олимпиаду в Лос-Анджелесе бойкотировали, и чемпионат отдали Италии. Когда же мы выиграли право провести турнир в 2018 году, мою роль в этом кто-то называл теневой. На самом деле я никогда не работал в тени, наоборот, действовал абсолютно открыто, как и всегда. Я был членом заявочного комитета, а не сбоку припёка. Виталий Леонтьевич Мутко, возглавлявший уже в ту пору Российский футбольный союз, приехал ко мне и пригласил в состав этой организации, разъяснил задачу. Я встретился с каждым из членов исполкома ФИФА, которым предстояло определить страну — хозяйку чемпионата мира.

И Мутко, и прочие высшие чины прекрасно понимали, что никто другой этого сделать не смог бы, потому что исполком — достаточно закрытая организация, туда чужаков не подпускают. Я согласился и работу сделал.

Потом была встреча Путина с Блаттером с глазу на глаз. Когда президент приветствовал нашу делегацию, мне довелось пожать ему руку и поблагодарить за большую поддержку. В ответ на это он мне сказал: «Это мы вас должны поблагодарить». Такие слова было приятно слышать.

Женился с костылями

— Вы — кандидат наук, профессор, супруга — тоже кандидат наук. Учёная семья.

— Татьяна Григорьевна кандидат философских наук. Преподавала в школе. Потом перешла на работу в Музей Ленина. В российское время заняла пост директора.

— А познакомились вы с ней давно?

— Давно. В спортивно-оздоровительном лагере близ Звенигорода. Я в том лагере воспитателем работал. Играли в футбол с другим пансионатом, и соперник врезал мне по ногам так, что сломал обе лодыжки и берцовые кости. Таня была настроена перенести свадьбу, врачи тоже говорили, что надо долечиваться, но я настоял на своём. Так с костылями и женился. (Смеётся.)

— А как дети?

— Старший сын окончил экономический факультет МГУ, работал в разных компаниях, сейчас трудится в системе Метростроя. Младший сын был подающим надежды футболистом. Какое-то время жил и работал в США. Там и женился. Родились двое детей, потом внук Никита. Работал в разных западных финансовых компаниях. А потом в силу обстоятельств вернулся в Москву.

К пятнице — обязательно домой

— После многих лет «правления» в спорте вас стали называть непотопляемым. Вы не обижаетесь?

— Я прекрасно знал, что меня так называли за спиной. Отношусь к такой характеристике как к должному, как к своей заслуге, потому что многое сумел сделать. Сейчас я почётный президент Федерации футбола России, почётный член Олимпийского комитета, УЕФА и ФИФА. Регулярно приезжаю в Федерацию футбола России, там у меня свой рабочий кабинет, я востребован: приходят сотрудники посоветоваться по разным вопросам. Регулярно выезжаю на ежегодные конгрессы футбольных инстанций в Европу, куда меня постоянно приглашают. Езжу, но стараюсь подгадать, чтобы в пятницу быть дома. В этот день у меня баня с друзьями! Это святое.

Источник ➝

Депутаты Мосгордумы выразили желание посетить Московский НПЗ

Заседание / Фото: Пресс-служба МНПЗ

Успехи модернизации завода отметила председатель комиссии по межпарламентскому сотрудничеству Мосгордумы Людмила Стебенкова

В Московской городской Думе по инициативе комиссии по межпарламентскому сотрудничеству состоялось совместное заседание представителей экологических комиссий парламентов Москвы и Московской области. Депутаты, представители структур экомониторинга двух регионов и эксперты обсудили планы развития совместного контроля качества воздуха Московского региона. На заседание пригласили представителей предприятий городского хозяйства столицы, в частности, обсудили и модернизацию Московского нефтеперерабатывающего завода.

С 2011 года идет модернизация завода. Предприятие внедрило комплексную систему экологического мониторинга. За состоянием воздуха следят специалисты в лабораториях и передвижных станциях. Также на заводе впервые в России установили автоматизированную систему мониторинга воздуха. Система следит за показателями и направляет их в режиме онлайн в надзорные органы. Кроме того, в районе Капотня для жителей установлен светодиодный экран, на котором отображаются все показатели.

Успехи модернизации завода отметила председатель комиссии по межпарламентскому сотрудничеству Мосгордумы Людмила Стебенкова. По ее словам, МНПЗ стремится стать таким же, как городские нефтеперерабатывающие заводы в Европе.

— Московский НПЗ провел серьезную модернизацию: это и новейшие очистные сооружения и такой показатель экологичности производства как зайцы, бобры, лебеди — они не живут в плохой экологической обстановке.

Итогами модернизации завод делится в рамках программы визитов, за 2 года предприятие посетило больше 80 делегаций. Визиты для профессиональных экологов, жителей и депутатов включают в себя серьезное знакомство с наилучшими доступными технологиями предприятия.

— Такой подход — пример открытого и прозрачного информирования жителей о том, как работает предприятие. Этими практиками мы на регулярной основе делимся с коллегами из Московской области — отметил руководитель программы экологической модернизации Московского НПЗ Юрий Ерохин.

Собянин открыл ежегодный городской фестиваль «Московская масленица»

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх