Последние комментарии

  • Виталий Фармагей
    А ГДЕ КАК??Советы доктора Назаровой: как уберечь организм от болезней сердца?
  • Александр Мальков
    Да, велики  потуги ЕР в реализации...............!!!!!!!!Турчак: «Единая Россия» будет добиваться решения проблем, обозначенных на прямой линии с Президентом
  • Анна Хорошева
    спасибо очень вкусно.Звездный рецепт: Салат из чернослива с языком от актрисы Карины Реука

Вячеслав Колосков: «Я вышел из измайловских бараков»

С президентом ФИФА Жоао Авеланжем у Вячеслава Ивановича (крайний справа) сложились дружеские отношения/Науменков Николай/Фотохроника ТАСС

Самый известный в РФ спортивный чиновник рассказал о детстве, о встречах и о футболе

Вячеслав Иванович Колос­ков — человек уникальный. Чиновник высшего спортивного уровня. Это он привёз в страну престижные финалы: Кубка УЕФА в 1999-м и Лиги чемпионов в 2008-м. А затем сделал очень много для того, чтобы чемпионат мира в 2018 году состоялся именно в России.

Он несколько лет стоял во главе отечественного хоккея и почти 30 лет — во главе нашего футбола, был выдвинут на важнейшие посты в футболе европейском и мировом. Вячеслав Иванович рассказал «Восточному округу» о детстве в Измайлове и о родовом селе предков под Рязанью, о семье и о многом другом.

Коммуналка в Измайлове

— Вячеслав Иванович, вы ведь коренной москвич?

— Да, родился я в Москве, в Измайлове. 15 июня 1941 года. Через неделю началась война… В Измайлове и рос, а жил здесь вплоть до 26 лет, до женитьбы. Район наш был неспокойный. На улице, где мы пропадали, верховодила местная шпана. Многие только что отсидели в тюрьме… Отец у меня был из Рязанской области, мать — из Смоленской. Отца в Измайлове многие знали, он туда приехал ещё в середине тридцатых, работал водителем. Потом ушёл на фронт, водил легендарные «катюши». Мама приехала в столицу по всесоюзному набору в Метрострой. Жили в коммуналке, в бараке. Три комнаты на три семьи. В нашей комнатке проживали ещё и родственники. Я вставал рано, часов в пять, и помогал маме убирать снег. Так из барака и ушёл в армию. А вернулся через три года уже в новый девятиэтажный дом. В двухкомнатную квартиру.

Восстановил храм в родовом селе предков

— А сейчас, когда ни позвонишь вам, вы отвечаете: «Нахожусь в Рязанской области», «Еду в Рязань»…

— Всё верно. Часто там бываю. У нас ведь в Рязанской области в селе Ибердус был родовой дом. Там родился мой дед Трофим Ионович, мой отец – Иван Трофимович. Дед считался самым богатым в селе, потому что он первым купил керосиновую лампу… Конечно, тот родовой дом не сохранился, рассыпался. Я под влиянием двоюродного брата построил на этом месте обычный деревянный дом — пятистенку. Рядом стоял храм. На него было больно смотреть: весь развалился. И тогда я с сыновьями и с моим другом Александром Тукмановым решил храм отремонтировать. Полностью перекрыли крышу, отремонтировали фасад, вставили хорошие окна, вычистили полы, поставили крест на маковке. Приехал митрополит Рязанский и Коломенский, благословил храм и приход. Позднее уже другие люди, побогаче, оградили храм, купили колокол. Так и восстановили церковь Иоанна Предтечи, построенную больше 100 лет назад.

Знакомство с членами исполкома ФИФА

— Когда вы стали спортивным чиновником?

— С середины семидесятых я оказался в Спорткомитете СССР, постепенно возглавил управление футбола, которое потом преобразовали в управление хоккея и футбола. Потом наступило переломное время. Многим хотелось перехватить власть в нашем футболе, но мы выстояли и в 1992-м организовали Российский футбольный союз — РФС. А до того, в

1980-м, я стал вице-президентом ФИФА. Контингент в Международной федерации футбола тех лет был специфический: высокопоставленные чиновники, офицеры, богатейшие люди мира. Скажем, египтянин Мустафа — генерал, аргентинец Карлос Лакосте — адмирал.

— Хорошая компания!

— Да. И тут на их фоне — я, бывший мальчишка из измайловского барака! Помню, приехал на первый исполком, после заседания по расписанию — обед. Достаю литровую бутылку водки, ставлю на общий стол: мол, угощайтесь, кто хочет. Многие из уважения подошли. После этого трудностей в общении стало меньше. Много дало мне общение с многолетним президентом ФИФА бразильцем Жоао Авеланжем, который относился ко мне очень тепло, даже по-отечески. Бывал я у него дома, он тоже приезжал ко мне в гости. Присутствовал на его 90-летии, ездил и в Цюрих на 95-летие. А прожил он ровно 100 лет…

Кто привёз ЧМ-2018 в Россию?

— Когда Россия завоевала право проводить чемпионат мира по футболу, официально вы уже были почётным президентом РФС. Но ведь в итоге чемпионат-то у нас состоялся не без вашей помощи?

— Идея провести чемпионат мира в России ещё в 1990-м была лично моя. Тогда не получилось: Олимпиаду в Лос-Анджелесе бойкотировали, и чемпионат отдали Италии. Когда же мы выиграли право провести турнир в 2018 году, мою роль в этом кто-то называл теневой. На самом деле я никогда не работал в тени, наоборот, действовал абсолютно открыто, как и всегда. Я был членом заявочного комитета, а не сбоку припёка. Виталий Леонтьевич Мутко, возглавлявший уже в ту пору Российский футбольный союз, приехал ко мне и пригласил в состав этой организации, разъяснил задачу. Я встретился с каждым из членов исполкома ФИФА, которым предстояло определить страну — хозяйку чемпионата мира.

И Мутко, и прочие высшие чины прекрасно понимали, что никто другой этого сделать не смог бы, потому что исполком — достаточно закрытая организация, туда чужаков не подпускают. Я согласился и работу сделал.

Потом была встреча Путина с Блаттером с глазу на глаз. Когда президент приветствовал нашу делегацию, мне довелось пожать ему руку и поблагодарить за большую поддержку. В ответ на это он мне сказал: «Это мы вас должны поблагодарить». Такие слова было приятно слышать.

Женился с костылями

— Вы — кандидат наук, профессор, супруга — тоже кандидат наук. Учёная семья.

— Татьяна Григорьевна кандидат философских наук. Преподавала в школе. Потом перешла на работу в Музей Ленина. В российское время заняла пост директора.

— А познакомились вы с ней давно?

— Давно. В спортивно-оздоровительном лагере близ Звенигорода. Я в том лагере воспитателем работал. Играли в футбол с другим пансионатом, и соперник врезал мне по ногам так, что сломал обе лодыжки и берцовые кости. Таня была настроена перенести свадьбу, врачи тоже говорили, что надо долечиваться, но я настоял на своём. Так с костылями и женился. (Смеётся.)

— А как дети?

— Старший сын окончил экономический факультет МГУ, работал в разных компаниях, сейчас трудится в системе Метростроя. Младший сын был подающим надежды футболистом. Какое-то время жил и работал в США. Там и женился. Родились двое детей, потом внук Никита. Работал в разных западных финансовых компаниях. А потом в силу обстоятельств вернулся в Москву.

К пятнице — обязательно домой

— После многих лет «правления» в спорте вас стали называть непотопляемым. Вы не обижаетесь?

— Я прекрасно знал, что меня так называли за спиной. Отношусь к такой характеристике как к должному, как к своей заслуге, потому что многое сумел сделать. Сейчас я почётный президент Федерации футбола России, почётный член Олимпийского комитета, УЕФА и ФИФА. Регулярно приезжаю в Федерацию футбола России, там у меня свой рабочий кабинет, я востребован: приходят сотрудники посоветоваться по разным вопросам. Регулярно выезжаю на ежегодные конгрессы футбольных инстанций в Европу, куда меня постоянно приглашают. Езжу, но стараюсь подгадать, чтобы в пятницу быть дома. В этот день у меня баня с друзьями! Это святое.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх