Последние комментарии

  • Александр Мальков25 июня, 23:29
    Да, велики  потуги ЕР в реализации...............!!!!!!!!Турчак: «Единая Россия» будет добиваться решения проблем, обозначенных на прямой линии с Президентом
  • Анна Хорошева24 мая, 19:02
    спасибо очень вкусно.Звездный рецепт: Салат из чернослива с языком от актрисы Карины Реука
  • Геннадий Краснов24 апреля, 14:33
    А причемздесь Единная Россия. Она что берет деньги из партийной кассы? Нет конечно это бюджетные деньги, но почему то...В рамках партпроекта «Единой России» будет благоустроено 15 тысяч объектов
  1. Блоги

«Чистые стёкла, а запах пьянящий»: Как правильно выбрать незамерзайку?

Прежде чем залить незамерзайку в бачок, внимательно прочитайте этикетку / Fotobank

Корреспондент «ВО» разбирался в характеристиках незамерзающих жидкостей

Снега этой зимой много, значит, и незамерзающей жидкости для омывателя стёкол требуется больше. Корреспондент «ВО» вместе с автоэкспертом из Измайлова Алексеем Вишняковским обсудили, какую незамерзайку можно покупать, а какую точно не стоит.

«Палёнка» вместо вишни

Сначала я купил незамерзайку возле съезда со Щёлковского шоссе на МКАД. Баклажка с жидкостью синего цвета стоила 100 рублей. На этикетке написано, что незамерзайка рассчитана на 30-градусный мороз.

Залил жидкость в бачок и поехал. Запаха в салоне я не чувствовал. Но качество оказалось низким: с грязью от машин, ехавших по соседним полосам, жидкость справлялась с трудом, на лобовом стекле оставались разводы.

Другую незамерзайку я купил на сетевой заправке за 300 рублей. На этикетке было написано, что пахнет она, как спелая вишня. Увы, после первого использования в салоне ощущался запах, как от палёной водки. У меня даже заболела голова. Зато с грязью эта жидкость справлялась отлично. Но на краю стекла она сразу превращалась в ледяную корочку, и мне было плохо видно машины, которые ехали по соседним полосам.

Ароматизаторы не помогают

Фото: Fotobank

Фото: Fotobank

По словам Алексея Вишняковского, на запах и свойства незамерзайки влияет вид спирта, использованный при производстве.

— Незамерзайка на основе метила — та самая жидкость, которую продают на дорогах. Официально её реализация в нашей стране запрещена: метиловый спирт — яд, — поясняет Алексей.

Жидкость на основе метила нередко разбавляют водой. Она плохо чистит стёкла и может замёрзнуть при несильном морозе.

Незамерзайка на основе изопропилового спирта стоит в пределах 300 рублей. В эту жидкость добавляют присадки для стойкости к морозам, которые дают едкий запах. Производители стараются заглушить их ароматизаторами. Но неприятный запах, как правило, всё равно чувствуется.

— Чем ниже температура, на которую рассчитана жидкость, тем сильнее от неё запах, — отмечает автоэкперт.

Незамерзайка на этиловом спирте — самая безопасная для здоровья. Её цена — от 450 рублей.

— Но от этой незамерзайки в салоне ощущается водочный запах. Некоторые водители даже чувствуют лёгкое опьянение, — говорит автоэксперт.

Если жидкость замёрзла

Есть мнение, что в сильный мороз незамерзайку можно не заливать: в такую погоду осадков нет и на дороге чисто. Однако Алексей уверен, что жидкость в бачке должна быть всегда. Ведь даже в сухую погоду на лобовое стекло может попасть грязь от грузовика, и это чревато аварией.

— Если незамерзайка закончилась, а купить её негде, можно залить в бачок обычную воду, но только при условии, что двигатель разогрет и на улице нет сильного мороза. В мороз можно развести воду и водку в пропорции 1:1. Получится жидкость, способная выдержать небольшой минус. Но всегда использовать такой состав нельзя: ударят морозы и разведённая жидкость замёрзнет, — говорит Алексей.

Если жидкость уже замёрзла, Алексей рекомендует отогреть машину на отапливаемой парковке в торговом центре, на автомойке или в гараже. Затем незамерзайку следует слить и залить новую.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх