Последние комментарии

  • Валерий Антохин2 апреля, 18:27
    обманПеречислить добровольные страховые взносы в счет будущей пенсии
  • григорий сотников18 февраля, 19:42
    а по-русски фестиваль никак нельзя назвать?Фестиваль «Battle сани» в Сокольниках приурочат к Дню защитника Отечества
  • Юра Чуприн8 февраля, 9:32
    да у нас в Краснодарском крае( льготы)зто  на оплату лифта и транспортный налог, так что надежда что примут такое реш...Ветеранам и инвалидам будет выплачена единовременная материальная помощь в связи с 30-й годовщиной вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана

«Чистые стёкла, а запах пьянящий»: Как правильно выбрать незамерзайку?

Прежде чем залить незамерзайку в бачок, внимательно прочитайте этикетку / Fotobank

Корреспондент «ВО» разбирался в характеристиках незамерзающих жидкостей

Снега этой зимой много, значит, и незамерзающей жидкости для омывателя стёкол требуется больше. Корреспондент «ВО» вместе с автоэкспертом из Измайлова Алексеем Вишняковским обсудили, какую незамерзайку можно покупать, а какую точно не стоит.

«Палёнка» вместо вишни

Сначала я купил незамерзайку возле съезда со Щёлковского шоссе на МКАД. Баклажка с жидкостью синего цвета стоила 100 рублей. На этикетке написано, что незамерзайка рассчитана на 30-градусный мороз.

Залил жидкость в бачок и поехал. Запаха в салоне я не чувствовал. Но качество оказалось низким: с грязью от машин, ехавших по соседним полосам, жидкость справлялась с трудом, на лобовом стекле оставались разводы.

Другую незамерзайку я купил на сетевой заправке за 300 рублей. На этикетке было написано, что пахнет она, как спелая вишня. Увы, после первого использования в салоне ощущался запах, как от палёной водки. У меня даже заболела голова. Зато с грязью эта жидкость справлялась отлично. Но на краю стекла она сразу превращалась в ледяную корочку, и мне было плохо видно машины, которые ехали по соседним полосам.

Ароматизаторы не помогают

Фото: Fotobank

Фото: Fotobank

По словам Алексея Вишняковского, на запах и свойства незамерзайки влияет вид спирта, использованный при производстве.

— Незамерзайка на основе метила — та самая жидкость, которую продают на дорогах. Официально её реализация в нашей стране запрещена: метиловый спирт — яд, — поясняет Алексей.

Жидкость на основе метила нередко разбавляют водой. Она плохо чистит стёкла и может замёрзнуть при несильном морозе.

Незамерзайка на основе изопропилового спирта стоит в пределах 300 рублей. В эту жидкость добавляют присадки для стойкости к морозам, которые дают едкий запах. Производители стараются заглушить их ароматизаторами. Но неприятный запах, как правило, всё равно чувствуется.

— Чем ниже температура, на которую рассчитана жидкость, тем сильнее от неё запах, — отмечает автоэкперт.

Незамерзайка на этиловом спирте — самая безопасная для здоровья. Её цена — от 450 рублей.

— Но от этой незамерзайки в салоне ощущается водочный запах. Некоторые водители даже чувствуют лёгкое опьянение, — говорит автоэксперт.

Если жидкость замёрзла

Есть мнение, что в сильный мороз незамерзайку можно не заливать: в такую погоду осадков нет и на дороге чисто. Однако Алексей уверен, что жидкость в бачке должна быть всегда. Ведь даже в сухую погоду на лобовое стекло может попасть грязь от грузовика, и это чревато аварией.

— Если незамерзайка закончилась, а купить её негде, можно залить в бачок обычную воду, но только при условии, что двигатель разогрет и на улице нет сильного мороза. В мороз можно развести воду и водку в пропорции 1:1. Получится жидкость, способная выдержать небольшой минус. Но всегда использовать такой состав нельзя: ударят морозы и разведённая жидкость замёрзнет, — говорит Алексей.

Если жидкость уже замёрзла, Алексей рекомендует отогреть машину на отапливаемой парковке в торговом центре, на автомойке или в гараже. Затем незамерзайку следует слить и залить новую.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх