Последние комментарии

  • Анна Хорошева24 мая, 19:02
    спасибо очень вкусно.Звездный рецепт: Салат из чернослива с языком от актрисы Карины Реука
  • Геннадий Краснов24 апреля, 14:33
    А причемздесь Единная Россия. Она что берет деньги из партийной кассы? Нет конечно это бюджетные деньги, но почему то...В рамках партпроекта «Единой России» будет благоустроено 15 тысяч объектов
  • Валерий Антохин2 апреля, 18:27
    обманПеречислить добровольные страховые взносы в счет будущей пенсии

История ВАО: Актриса Елена Гоголева впервые вышла на сцену в Новогирееве

Могила народной артистки СССР Елены Николаевны Гоголевой на Ваганьковском кладбище в Москве /  Фото: wikipedia.org

В своей книге «На сцене и в жизни» актриса вспоминала дачные спектакли 1914 года

Елена Николаевна Гоголева / Фото: wikipedia.org

Елена Николаевна Гоголева / Фото: wikipedia.org

100 лет исполнилось минувшей осенью со дня начала сценической деятельности Елены Николаевны Гоголевой. Первый раз она вышла на подмостки Малого театра в октябре 1918 года.

А первые шаги к сцене — и по сцене — будущая народная артистка СССР сделала в Новогирееве.

Вместо Евпатории

Первый раз четырнадцатилетняя Лена, воспитанница Александро-Мариинского института благородных девиц, приехала в Новогиреево в начале лета 1914 года. В предыдущие годы родители, Николай Семёнович, офицер в отставке, и Елена Евгеньевна, актриса, одно время игравшая в провинциальных театрах, вывозили дочку на летние вакации в Крым, в Евпаторию. Но в 1914-м нехватка денег заставила поменять планы.

Наперегонки с трамваем

В своей книге «На сцене и в жизни» Елена Николаевна вспоминала маленький домик на отлёте, неподалёку от конечной остановки конки, которая ходила от железнодорожной станции. Остановка называлась «Баронский проспект» (проспект сейчас называется Союзным).

Молодые новогиреевские дачники любили погонять на велосипедах. Лене велосипед достался от «крёстного» брата Николая: ему, сердечнику, врачи запретили крутить педали. Лена быстро освоила велосипед, и иной раз даже устраивала гонки с трамваем, пассажиры из окон с интересом наблюдали за соревнованием.

Гиреевский театр

Днём дачники катались на велосипедах, гуляли, играли в теннис, а вечерами устраивали концерты и спектакли. Яркой и изящной велосипедистке-теннисистке обычно доставались первые роли.

На следующее лето некоторые гиреевские актёры-любители начали играть в дачных театрах в Кускове, Перове и Малаховке. А Лене Гоголевой новогиреевская жизнь так понравилась, что она упросила родителей продлить аренду до самых холодов.

«Великой старухой» стала не сразу

Летом 1916 года Лена Гоголева стала студенткой музыкально-драматического училища при Московском филармоническом обществе (теперь это ГИТИС), а через два года сыграла первую роль в Малом театре — Джессики в «Венецианском купце». Всего на сцене Гоголева сыграла более 100 ролей. Но тот образ, который запомнился многим, — седая суровая женщина, Герой Социалистического Труда, одна из «великих старух», как называли легендарных актрис старшего поколения в Малом и во МХАТе, — сложился лишь в последние десятилетия её жизни.

Испанским шагом

В юности и в молодости Елена Николаевна была совсем другой.

В училище при филармонии танцевала и фехтовала лучше всех на курсе. В спектакле «Гусары и голуби» выезжала на сцену верхом на любимом коне Мефисто, который шёл испанским шагом: вытягивая передние ноги, как бы маршируя, и то и дело норовила поставить его на дыбы. А днём после репетиций они со вторым мужем Всеволодом Аксёновым так же, верхом, ездили по Москве — в Петровский парк, в Измайлово, в Сокольники.

Не хотела… бриться

В 1920 году Гоголева сыграла в немом фильме «Анджело», но киноактрисой не стала. Её много раз приглашали на пробы, в том числе на роль графини Ростовой в «Войне и мире», однако в конечном итоге фильмы выходили без её участия.

Елена Николаевна успокаивала себя тем, что раз отказывают до съёмок — значит, она не провалившаяся актриса, а просто не подошла. Однажды случайно услышала, как кто-то говорит, что она, мол, не фотогенична, особенно мешают её брови — слишком густые и чёрные. «Брить брови я не хотела, — признавалась Гоголева в своей книге. — Так и покорилась формуле «неудавшаяся киноактриса».

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх