В Восточном округе ищут волонтеров для обучения ремёслам инвалидов

Под руководством опытных психологов и педагогов инвалиды не только осваивают полезные навыки, но и учатся общаться в коллективе/Ольга Чумаченко, «Восточный округ»

На Электродной ул., 2, стр. 29, находятся необычные творческие мастерские. В них занимаются люди с ментальными нарушениями. Одежда, керамика, игрушки, созданные их руками, пользуются спросом.

Нашёл работу

— Под руководством опытных психологов и педагогов они не только раскрывают свой творческий потенциал, но и учатся общаться в коллективе. Иногда наши подопечные настолько приспосабливаются к окружающей жизни, что даже находят работу. В этом году трудоустроился 27-летний молодой человек. Он три года ходил в мастерские, потом нашёл работу по сборке наборов игрушек, — рассказала руководитель проекта Нина Петровская.

Пишет стихи и рисует

Клинический психолог и нейропсихолог Нина Петровская несколько лет работала в технологическом колледже №21. Она занималась с юношами и девушками с ментальными нарушениями.

— Я как-то задумалась: что с ними дальше будет и куда им идти? Мы собрались с друзьями, педагогами и родителями детей-инвалидов и создали ремесленную мастерскую дизайна с дальнейшим сопровождением людей с ментальной инвалидностью. Со временем проект оброс другими мастерскими, — рассказала Петровская.

На стенах мастерской дизайна висят картины 40-летней Татьяны.

— Мне больше нравится работать с мелками и карандашами. Ещё хочу освоить пастель. Благодаря мастерской у меня появились друзья. А на прошлой неделе я даже открывала свою выставку. Пришло много гостей, был концерт, — делится Татьяна.

Ткёт одежду

28-летняя Ирина прославилась в России и за рубежом. Она участвовала в создании трёх коллекций одежды и в показе их на Международном фестивале лоскутного шитья «Душа России», а также на Российском фестивале моды «Плёс на Волге. Льняная палитра». Яркие, необычные платья пользовались большим успехом.

— Я занимаюсь здесь более трёх лет. Нравится ткать на большом станке. Сейчас я выполняю на заказ пять мужских галстуков-бабочек, — говорит Ирина.

Научить чему-нибудь новому

Проекту не хватает волонтёров. Они могли бы выполнять некоторые трудоёмкие операции, например загружать в печь керамическую посуду.

— Хотелось бы, чтобы к нам пришли добровольцы и в рамках мастер-класса научили ещё чему-нибудь наших ребят, например, хорошо фотографировать. Чтобы помогли открыть театральную и музыкальную мастерские. Нужна также помощь водителей с машинами, готовых отвезти работы и их авторов на выставки. Мы будем рады любой помощи, — говорит Нина Петровская.

Связаться с ней можно по тел. 8-926-448-4771 или по эл. почте sunduk@edinenie.pro. Сайт: www.m-sunduk.ru.

Источник ➝

В Косино-Ухтомском сплетут кольчугу: где в ВАО можно погулять на Масленицу?

Гости фестиваля смогут побывать в средневековой кузнице/Ольга Чумаченко, «Восточный округ»

Гости фестиваля смогут побывать в средневековой кузнице и в ткацкой мастерской

Праздник-фестиваль «Московская Масленица» отметят в столице с 21 февраля по 1 марта. На пло­щади Революции и Манежной площади, на Новом Арбате и Тверском бульваре будут работать более 20 площадок. В нашем округе тоже можно будет повеселиться на Масленицу, а заодно почувствовать себя средневековым ремесленником.

На Святоозёрской расскажут про дамаск

На ул. Святоозёрской, вл. 1, можно будет побывать в настоящей кузнице раннего Средневековья.

Кузнец — обязательный персонаж не только русского, но и европейского фольклора — расскажет, как добывали и плавили железо на Руси, что такое дамаск, как его изготавливали и правда ли, что дамасские клинки — самые лучшие. Как сообщает официальный сайт фестиваля, гости познакомятся с устройством кузницы: увидят горн, наковальню, смогут оценить тяжесть кузнечного молота. А на мастер-классе они узнают, как плести кольчугу, и даже попробуют самостоятельно сплести кольчужное полотно.

Ткацкая мастерская на Уральской

В сквере у Гольяновского пруда (Уральская улица) разместится ткацкая мастерская. Гости фестиваля узнают, какие ткани изготавливались на Руси, где исторически сформировались ткацкие области. Также они узнают, какие цвета и орнаменты были особенно популярны на селе, а какие — у городских модниц. Желающие смогут посетить мастер-классы по ткачеству, прядению, валянию войлока.

Ювелиры на Городецкой

На ул. Городецкой, 1, можно будет побывать в ювелирной мастерской. Здесь гости узнают секреты ювелирного дела: литья и чеканки, разноцветной горячей эмали и других популярных средневековых ювелирных техник. Здесь же гостей фестиваля научат собирать мозаику из разноцветной смальты — не­прозрачного цветного стекла.

А ещё на площадке можно будет узнать о праздничной и повседневной кухне тысячелетней давности и даже побывать на пиру у великого князя.

Время работы площадок: с 11.00 до 21.00 в будни, с 10.00 до 22.00 по выходным.

Полное расписание фестиваля на сайте www.moscowseasons.com.

Популярное в

))}
Loading...
наверх