Мосгордума установила размер санкций за нарушение режима самоизоляции

Тех, кто подвергает риску окружающих, ожидает встреча с полицейскими/Агентство «Москва»

Нарушители карантинного режима заплатят по четыре тысячи рублей

Депутаты МГД на своём заседании установили размер санкций, которые будут налагаться на горожан, нарушающих правила передвижения по городу во время борьбы с распространением коронавируса.

Закон уже подписал Сергей Собянин, текст документа опубликован на официальном сайте мэра Москвы.

Не надо ждать итальянского сценария

По словам автора поправок депутата городского парламента Кирилла Щитова, подготовить и внести изменения в КоАП его заставили несознательные москвичи.

Зоны отдыха в столице закрыты/Агентство «Москва»

Зоны отдыха в столице закрыты/Агентство «Москва»

— Некоторые граждане восприняли ограничения как некие каникулы, как повод пойти погулять, на шашлыки, собрать компании, тем самым увеличивая риск заражения, — заявил он.

Как считает Щитов, подобное поведение сводит на нет все усилия врачей столичных больниц, которые день и ночь лечат уже заболевших, и усилия столичных властей, которые стараются не допустить итальянский сценарий распространения вируса. При этом большинство жителей соблюдают режим, но их жертвы вполне могут оказаться напрасными из-за несознательных соседей.

— Мы обязаны установить санкции в отношении тех, кто цинично нарушает режим и подвергает риску жизнь и здоровье окружающих, — потребовал от своих коллег Щитов.

По мнению спикера Мосгордумы Алексея Шапошникова, штрафы — это законная реакция на то, что не все горожане понимают ответственность и реально оценивают опасность, игнорируя введённые режимом самоизоляции ограничения. Он отметил, что сейчас у Москвы есть возможность фиксации указанных в законе правонарушений с помощью технологий электронного мониторинга местоположения в определённой гео­локации с помощью системы городского видеонаблюдения, технических устройств и программного обеспечения.

Мэр Москвы Сергей Собянин 29 марта подписал указ о том, что с 30 марта домашний режим самоизоляции вводится для всех жителей Москвы независимо от возраста.

2 апреля Президент РФ Владимир Путин объявил, что нерабочие дни с сохранением заработной платы будут продлены по 30 апреля.

Отложите шашлыки до лучших времён

Сейчас не время для шашлыков и встреч с друзьями/pixabay.com

Сейчас не время для шашлыков и встреч с друзьями/pixabay.com

По решению МГД граждан, которые будут нарушать режим самоизоляции, будут штрафовать на 4 тыс. рублей, при повторном нарушении штраф вырастет до 5 тыс. рублей.

Городские парламентарии установили меру ответственности для должностных лиц и предпринимателей, которые во время самоизоляции не отправят своих сотрудников по домам и не закроют магазины, букмекерские конторы и парикмахерские. Должностные лица будут оштрафованы на 30-40 тыс. рублей, а юридические лица — на 200 или 300 тыс. рублей. В случае повторного нарушения штраф для должностных лиц вырастет до 50 тыс. рублей и до 500 тыс. рублей для юрлиц.

— Изменения в столичный КоАП направлены на установление административной ответственности за невыполнение требований, ограничений и запретов, установленных в связи с введением на территории столицы режима повышенной готовности. Принятый закон, уверен, спасёт здоровье и многие человеческие жизни. Усиливая ответственность за нарушение самоизоляции, мы призываем москвичей сплотиться против страшной угрозы, думать не только о себе, но о своих близких и окружающих, — заявил во время обсуждения спикер МГД Алексей Шапошников.

Он пояснил, что Москва оказалась на первом рубеже борьбы с COVID-19 в России, поэтому именно здесь оперативно приняты максимальные меры, направленные на недопущение эпидемии. Шапошников призвал всех горожан оставаться дома, не подвергать опасности себя, свою семью, пожилых родителей, детей.

— Самоизоляция сейчас самая эффективная мера, и мы говорим спасибо всем, кто её ответственно выполняет, — отметил спикер МГД.

Ближайшие недели лучше поработать из дома/mos.ru/Юлия Иванко

Ближайшие недели лучше поработать из дома/mos.ru/Юлия Иванко

Принимаем и обсуждаем законы онлайн

К слову, депутаты решили, что заседания МГД вполне можно проводить в режиме видеоконференции.

По словам председателя Комиссии по регламенту Александра Семенникова, это решение даст возможность всем депутатам участвовать в работе дистанционно, голосовать и высказываться по вопросам повестки дня.

Как ранее сообщалось, почти треть сотрудников аппарата Мосгордумы переведены на удалённую работу. По словам спикера МГД Алексея Шапошникова, уже следующее заседание Мосгордумы пройдёт в дистанционном режиме.

Как отметил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, это «максимально правильная инициатива».

— В рамках перехода от устаревшей, средневековой модели парламента к новой, соответствующей эпохе электронной демократии XXI века, это своевременный и логичный шаг, — написал он в «Телеграм»-канале.

Источник ➝

Москва поддерживает врачей: какие выплаты полагаются медперсоналу?

Сотрудники стационаров, где помогают COVID-пациентам, ежемесячно получают дополнительные выплаты/mos.ru

Суммы из столичного бюджета выплачиваются в дополнение к федеральным

Город постоянно принимает меры для поддержки тех, кто, рискуя жизнью, помогает больным коронавирусом, а также оказывает поддержку отраслям, наиболее пострадавшим в условиях пандемии. Одной из самых уязвимых остаётся социальная сфера.

Тем, кто работает в стационарах

Сотрудники стационаров, где помогают COVID-пациентам, ежемесячно получают дополнительные стимулирующие выплаты за счёт бюджета Москвы: врачи — 70 тыс. рублей, средний медицинский персонал — 50 тыс.

рублей, младший — 30 тыс. рублей. Молодым специалистам (ординаторам) установлена зарплата в размере 90 тыс. рублей. Кроме того, ежемесячную доплату в стационарах получают работники отделений лучевой диагностики, патологоанатомических отделений, а также лабораторий, проводящих исследования биологических материалов. Врачам дополнительно начисляют 70 тыс. рублей в месяц, среднему медперсоналу — 50 тыс. рублей в месяц, младшему медперсоналу и остальным работникам — 30 тыс. рублей в месяц.

Сотрудникам скорой помощи и амбулаторных учреждений

Установлены надбавки медработникам выездных бригад скорой и неотложной медицинской помощи, которые помогают пациентам с подозрением на коронавирусную инфекцию. Врачи дополнительно получают 50 тыс. рублей в месяц, а средний медперсонал — 30 тыс. рублей в месяц.

Также начисляют надбавку к зарплате медицинскому персоналу, который в амбулаторных условиях оказывает помощь пациентам с коронавирусной инфекцией или с подозрением на неё. Для врачей доплата составляет 70 тыс. рублей в месяц, а для среднего медицинского персонала — 50 тыс. рублей в месяц.

Общероссийские доплаты

Материальное поощрение из столичного бюджета выплачивается в дополнение к надбавкам, установленным на федеральном уровне. Так, ежемесячная федеральная доплата врачам, оказывающим специализированную медицинскую помощь в стационарах, составляет 80 тыс. рублей, среднему медперсоналу — 50 тыс. рублей, младшему медперсоналу — 25 тыс. рублей. Также 50 тыс. рублей в месяц получают врачи скорой помощи, а фельдшеры, медсёстры и водители экипажей машин – по 25 тыс. рублей в месяц.

Дополнительная помощь медперсоналу

Все медики, работающие с коронавирусными больными, обеспечиваются средствами индивидуальной защиты. Это защитный костюм, бахилы, перчатки, очки и респираторы. Медперсонал регулярно сдаёт анализы на COVID-19.

Позаботились в столице и о других потребностях медиков. Так, медперсонал, который работает с больными коронавирусной инфекцией, с 13 апреля может парковаться бесплатно. Также медработники могут бесплатно пользоваться такси для проезда до места работы и обратно. У врачей есть возможность бесплатно проживать в столичных гостиницах, где им предоставляют питание и услуги прачечной, чтобы они не подвергали риску заражения родных и близких. Услуги оплачивают из городского бюджета. Помощь с питанием и другими услугами медикам оказывают бизнес-сообщество и волонтёры.

Компании со статусом «Московский инвестор» получат налоговые льготы

Компании со статусом «Московский инвестор» получат налоговые льготы / Фото: mos.ru

Этот статус присваивается правовым актом правительства столицы

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о создании межведомственной комиссии, которая будет присваивать компаниям статус московского инвестора, дающий право на налоговые льготы. Документ опубликован на официальном сайте мэра.

-Создать межведомственную комиссию по вопросам присвоения, подтверждения и прекращения статуса московского инвестора. Утвердить порядок присвоения, подтверждения и прекращения статуса московского инвестора; положение о межведомственной комиссии, — говорится в документе.

Согласно постановлению порядок определяет правила присвоения, подтверждения статуса московского инвестора в целях предоставления юридическим лицам права на применение инвестиционного налогового вычета при исчислении налога на прибыль организаций, а также правила прекращения статуса московского инвестора.

-Статус московского инвестора присваивается юридическим лицам, местонахождением которых является Москва, которые осуществляют на территории Москвы в качестве основного вида экономической деятельности экономическую деятельность, относящуюся в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД) к обрабатывающему производству (за исключением производства кокса и нефтепродуктов), которые соответствуют требованиям, установленным перечнем требований в целях присвоения, подтверждения статуса московского инвестора, предусмотренных приложением к настоящему порядку, — говорится в документе.

Статус московского инвестора присваивается правовым актом правительства Москвы на срок до семи лет. Статус подтверждается по истечении пяти календарных лет с года его присвоения.

Картина дня

))}
Loading...
наверх