Последние комментарии

  • Анна Хорошева24 мая, 19:02
    спасибо очень вкусно.Звездный рецепт: Салат из чернослива с языком от актрисы Карины Реука
  • Геннадий Краснов24 апреля, 14:33
    А причемздесь Единная Россия. Она что берет деньги из партийной кассы? Нет конечно это бюджетные деньги, но почему то...В рамках партпроекта «Единой России» будет благоустроено 15 тысяч объектов
  • Валерий Антохин2 апреля, 18:27
    обманПеречислить добровольные страховые взносы в счет будущей пенсии

Вера и праздники: Искушение епископа Новгородского

Святой Никита, затворник Печерский, епископ Новгородский ушел в монастырь юношей / Fotobank

Мощи святого покоятся сейчас в Софийском соборе Новгорода

13 февраля в церковном календаре — день памяти святого Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Уже сам его титул заставляет задуматься и удивиться. Как же можно быть и затворником, и главой епархии?

Но история этого человека действительно уникальна.

Он родился в XI веке и, будучи ещё юношей, ушёл в монастырь — в Киево-Печерскую лавру. Ему хотелось испытать себя по максимуму, поскольку он чувствовал, что готов к самым большим монашеским подвигам. И он решил уйти в затвор. Это один из самых трудных видов послушания — пребывание в изоляции, в постоянной молитве и при строгом режиме. Игумен лавры Никон считал, что юноше такой труд непосилен, и отговаривал его, но Никита настоял на своём и закрылся в пещере.

Через некоторое время он ощутил благоухание и услышал чей-то голос, который сообщил, что посылает ангела, которого надо слушаться во всём. Никита решил, что он удостоился высшего откровения и поклонился появившемуся в пещере существу. Как объясняет составитель жития святого Димитрий Ростовский, под видом ангела к Никите явился бес. Он повелел отменить все молитвы, а читать и изучать исключительно Ветхий Завет. Никита взялся за дело усердно. Ветхий Завет он выучил наизусть. А вскоре понял, что способен угадывать кое-что в будущем. К нему потянулись посетители, которым он предсказывал через дверь некоторые события. Популярность его росла.

Однако монастырские старцы заметили, что Никита никогда не говорит ничего о Новом Завете и всячески избегает произносить имя Христа. Они поняли, что брата надо спасать. Взломали дверь в пещеру и усиленными молитвами освободили Никиту от наваждения.

После этого он будто впал в детство. Не только забыл выученный текст Ветхого Завета, но и вообще разучился читать.

Постепенно он пришёл в себя, раскаялся в заблуждениях, вёл праведный образ жизни и впоследствии был удостоен сана епископа Великого Новгорода. Он многое совершил, прославился чудотворениями. Его мощи покоятся сейчас в Софийском соборе Новгорода.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх