Вера и праздники: когда отмечать и как поститься в июне?

В этом году на воскресенье, 16 июня, выпадает праздник Троицы / Fotobank

Самое яркое событие второй половины месяца — День Святой Троицы

Довольно необычный отрезок церковной жизни предстоит нам во второй половине июня — сплошная полоса праздников, переходящая в пост. В этом году на воскресенье, 16 июня, выпадает праздник Троицы. Вслед за ним — в понедельник — Духов день. С этой же даты, 17 июня, начинается Сплошная седмица, то есть неделя без постных дней. Ну а концовка этого семидневного празднования оказывается одновременно подготовкой к началу поста. По-церковному это называется заговеньем на Петров пост, который начнётся в понедельник, 24-го, а завершится уже в июле.

Вот так полумесяц: ни одного нейтрального дня — либо пост, либо праздник! Самое яркое событие этого удивительного периода, конечно, День Святой Троицы. Этот праздник популярен в народе, и традиции его хорошо всем известны. А вот следующее за ним торжество, Духов день, остаётся как бы в тени праздника Троицы, а это неправильно.

Святой Дух — самое таинственное, но и близкое каждому из нас Лицо Святой Троицы. Один из современных богословов назвал Святой Дух Застенчивым Богом. Мы не видим Его, но соприкасаемся с ним постоянно и всегда получаем помощь.

И есть огромное количество свидетельств этого. Одно из них — в мемуарах философа Николая Лосского. В годы эмиграции у него начались тяжелейшие ночные приступы, перед которыми оказались бессильны врачи, и он уже готовился к кончине. «После долгих исканий, — вспоминал Лосский, — я нашёл средство против этой болезни. Как только начинался припадок, я начинал читать наиболее любимую мою, полную глубокого философского содержания молитву к Духу Святому «Царю Небесный»… Молитва сосредоточивала моё внимание на своём возвышенном содержании и создавала живую уверенность в том, что телесная смерть не страшна, потому что Бог не оставит нас в эту минуту».

Так и случилось. Припадки прекратились. Николай Лосский прожил ещё много лет. А эта чудодейственная молитва доступна и всем нам. И каждому молящемуся близок Святой Дух.

Источник ➝

В Косино-Ухтомском сплетут кольчугу: где в ВАО можно погулять на Масленицу?

Гости фестиваля смогут побывать в средневековой кузнице/Ольга Чумаченко, «Восточный округ»

Гости фестиваля смогут побывать в средневековой кузнице и в ткацкой мастерской

Праздник-фестиваль «Московская Масленица» отметят в столице с 21 февраля по 1 марта. На пло­щади Революции и Манежной площади, на Новом Арбате и Тверском бульваре будут работать более 20 площадок. В нашем округе тоже можно будет повеселиться на Масленицу, а заодно почувствовать себя средневековым ремесленником.

На Святоозёрской расскажут про дамаск

На ул. Святоозёрской, вл. 1, можно будет побывать в настоящей кузнице раннего Средневековья.

Кузнец — обязательный персонаж не только русского, но и европейского фольклора — расскажет, как добывали и плавили железо на Руси, что такое дамаск, как его изготавливали и правда ли, что дамасские клинки — самые лучшие. Как сообщает официальный сайт фестиваля, гости познакомятся с устройством кузницы: увидят горн, наковальню, смогут оценить тяжесть кузнечного молота. А на мастер-классе они узнают, как плести кольчугу, и даже попробуют самостоятельно сплести кольчужное полотно.

Ткацкая мастерская на Уральской

В сквере у Гольяновского пруда (Уральская улица) разместится ткацкая мастерская. Гости фестиваля узнают, какие ткани изготавливались на Руси, где исторически сформировались ткацкие области. Также они узнают, какие цвета и орнаменты были особенно популярны на селе, а какие — у городских модниц. Желающие смогут посетить мастер-классы по ткачеству, прядению, валянию войлока.

Ювелиры на Городецкой

На ул. Городецкой, 1, можно будет побывать в ювелирной мастерской. Здесь гости узнают секреты ювелирного дела: литья и чеканки, разноцветной горячей эмали и других популярных средневековых ювелирных техник. Здесь же гостей фестиваля научат собирать мозаику из разноцветной смальты — не­прозрачного цветного стекла.

А ещё на площадке можно будет узнать о праздничной и повседневной кухне тысячелетней давности и даже побывать на пиру у великого князя.

Время работы площадок: с 11.00 до 21.00 в будни, с 10.00 до 22.00 по выходным.

Полное расписание фестиваля на сайте www.moscowseasons.com.

Популярное в

))}
Loading...
наверх