Последние комментарии

  • Александр Мальков25 июня, 23:29
    Да, велики  потуги ЕР в реализации...............!!!!!!!!Турчак: «Единая Россия» будет добиваться решения проблем, обозначенных на прямой линии с Президентом
  • Анна Хорошева24 мая, 19:02
    спасибо очень вкусно.Звездный рецепт: Салат из чернослива с языком от актрисы Карины Реука
  • Геннадий Краснов24 апреля, 14:33
    А причемздесь Единная Россия. Она что берет деньги из партийной кассы? Нет конечно это бюджетные деньги, но почему то...В рамках партпроекта «Единой России» будет благоустроено 15 тысяч объектов
  1. Блоги

Вера и праздники: День памяти Кирилла и Мефодия

Братья в IX веке заложили основу церковнославянского языка / Фото: moscow.er.ru

Судьбы знаменитых братьев содержат немало таинственных деталей

В череде предстоящих церковных праздников есть один, который для многих может иметь вполне прагматичное содержание. Это день памяти святых братьев Кирилла и Мефодия — 24 мая.

Интересно, что в церковном календаре они всегда называются не так, как привычно нам слышать в обычной жизни, — «Кирилл и Мефодий», а в обратном порядке — «Мефодий и Кирилл».

Вероятно, потому, что Мефодий был старшим не только по возрасту, но и по церковному сану. Судьбы знаменитых братьев содержат немало таинственных деталей и увлекательных поворотов, а потому подробнее познакомиться с житиями этих замечательных святых в день их памяти было бы, конечно, и уместно, и просто интересно. Однако для нас самое главное то, что именно они в IX веке заложили основу церковнославянского языка, которым до сих пор пользуются в наших храмах.

Так вот, нет лучше времени и повода, чем день Кирилла и Мефодия, для того, чтобы углубиться в сотворённый ими язык и освоить его. Это абсолютно беспроигрышная затея. Ведь знать ещё один язык, кроме того, на котором говоришь с детства, не будет излишним ни для кого. Ну а русскому человеку выучить церковно­славянский язык не составит никакого труда. Для этого и специального учителя не надо, достаточно обзавестись самым простым учебником. Правила простые и логичные. Слова и обороты в основном знакомые. Звучание красиво и возвышенно. Можно привести множество примеров, но достаточно, например, сравнить фразу из Евангелия от Матфея на современном русском: «Вот, Жених приходит в полночь…» — и на церковнославянском: «Се Жених грядет в полунощи…»

И что очень важно, богослужения в храмах для знающего церковнославянский сразу же приобретут больший смысл и глубину. Но и вообще в культуре откроется много нового. «Церковнославянский язык, — писал академик Дмитрий Лихачёв, — постоянный источник для понимания русского языка, обострённого постижения эмоционального звучания русского слова». Он конечно же был прав. Стоит в этом убедиться и на личном опыте.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх