Каковы у нас постные праздники

Поститься вовсе не означает горевать и унывать/Fotobank

Весь декабрь продолжается Рождественский пост, который ещё захватит и первые шесть дней нового года. Может показаться, что такое время ограничений и испытаний противоречит радостному оживлению, царящему повсюду в предновогодние дни. Но для церковных людей тут особых проблем нет. Ведь поститься вовсе не означает горевать и унывать. Сам Христос говорил: «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры».

При этом есть в декабре особые праздничные поводы для верующих. Прежде всего это праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы – 4 декабря.

Речь идёт о том, как родители привели к Иерусалимскому храму трёхлетнюю Марию, а она сама поднялась по довольно высоким ступеням к первосвященнику и была введена им в Святая Святых, куда простому смертному входить не позволялось. В этом событии много удивительного и символичного. Чтобы приблизиться к пониманию этих таинств, стоит побывать на богослужении, где и песнопения звучат праздничные, и священники служат в особых одеждах. А постящимся в этот день послабление – разрешается рыба.

Так вышло, что именно в декабре празднуется память очень популярных в нашем народе праведников. Это и благоверный великий князь Александр Невский – 6 декабря, и апостол Андрей Первозванный – 13 декабря, и Николай Угодник – 10 декабря, и святитель Спиридон Тримифунтский – 25 декабря. Уместно обратиться к ним с молитвами, принять участие в пении акафистов – особых славословий, которые прозвучат в храмах в такие дни в честь этих святых.

Источник ➝

В сквере на Зеленом проспекте почтили память воинов-афганцев

Участники мероприятия возложили в памятнику цветы и венки / Фото: пресс-служба префектуры ВАО

В сквере на Зеленом проспекте у памятника «Скорбящие матери» состоялся митинг, посвящённый 31-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Участники митинга с портретами воинов-интернационалистов прошли маршем через сквер, почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы и венки к памятнику.

В мероприятии приняли участие более 400 человек, в том числе заместитель префекта Восточного округа Елена Попова, главы управ районов и муниципальных образований, ветераны боевых действий, школьники и местные жители.

Организатором митинга выступил председатель Региональной Общественной организации Перовский Клуб инвалидов и ветеранов войны в Афганистане «Долг» Андрей Савидов.

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, который совпадает с датой завершения вывода советских войск из Афганистана в 1989 году, отмечается ежегодно 15 февраля.

Популярное в

))}
Loading...
наверх