Советы доктора Назаровой: как предупредить развитие мочекаменной болезни?

Сбалансированное питание и занятия спортом помогут избежать многих недугов/Fotobank

Главврач ГКБ им. Плетнева рассказала о методах современной профилактики

Ирина Назарова/Предоставлено пресс-службой префектуры ВАО

Ирина Назарова/Предоставлено пресс-службой префектуры ВАО

Мочекаменная болезнь занимает второе место среди всех урологических заболеваний после инфекционно-воспалительных. По статистике, в России этим недугом страдают 10-12% жителей.

В период обострения, когда камни начинают движение, люди испытывают сильные боли. И если заболевание игнорировать, это может привести к необратимым последствиям для всего организма. Современные методы лечения позволяют удалять камни малоинвазивными методами с минимальным дискомфортом для пациента.

И всё же лучше предупредить болезнь, чем устранять последствия.

Что же нужно делать, чтобы не допустить развития мочекаменной болезни?

  1. Ежедневно выпивать до 2 литров жидкости, поддерживая высокий объём диуреза (суточный диурез должен быть не менее 2 литров). Отдавайте предпочтение простой воде. Допустимо употреблять и другие напитки, но помните, что приём, например, сока грейпфрута сопровождается повышением риска образования камней.
  2. Питайтесь сбалансированно, с включением в пищу всех групп продуктов. Учитывая благоприятное влияние пищевых волокон, ешьте больше фруктов и овощей. Но и тут есть ограничения: не зло­употребляйте продуктами, содержащими большое количество оксалата. Например, ревенём, шпинатом, какао, листовым чаем, орехами. Также следует умеренно принимать в пищу продукты с витамином С. Рекомендуемое количество – не более 500 мг в сутки. И конечно, ограничьте потребление поваренной соли. Она приводит к ряду изменений в составе мочи, что в свою очередь повышает риск образования мочевых камней.
  3. Следите за своим весом, поскольку ожирение приводит к каскаду метаболических нарушений, что является причиной образования и выведения кристаллообразующих веществ. В связи с этим подвижный образ жизни и сбалансированное питание являются профилактикой не только ожирения, но и образования мочевых камней.
  4. Берегите своё здоровье! Одним из важных компонентов в предотвращении камнеобразования является профилактика воспалительных заболеваний мочевых путей (пиелонефрит, цистит, простатит).
  5. Реагируйте своевременно. При выявлении первых признаков камнеобразования необходимо комплексное обследование и медикаментозное лечение.

Восточный округ

Источник ➝

Фокус истории: в школьных корпусах на Большой Семёновской поселился университет

Московский автомеханический институт/Евгений Чесноков

В начале 1930-х советское правительство издало несколько постановлений, направленных на борьбу с неграмотностью. По заказу Наркомпроса РСФСР архитекторы подготовили несколько проектов школьных зданий. В Москве типовым проектом стало школьное здание, рассчитанное на 880 учеников.

В 1935 году такая общеобразовательная школа — №425 — была построена на Большой Семёновской улице по соседству с рабфаком Московского электрозавода им. В.В.Куйбышева. Многие выпускники школы стали известными людьми, среди них драматург и поэт Михаил Анчаров.

В его романах «Теория невероятности», «Этот синий апрель» и других можно встретить описание ушедшей Москвы.

В 1965 году школа №425 была расформирована, позднее в школьных корпусах и в здании бывшего рабфака обосновался Московский автомеханический институт (МАМИ), готовивший конструкторов для отечественного автомобилестроения. Практические навыки будущие инженеры получали в студенческом конструкторском бюро, где по договорам с предприятиями создавались опытные образцы автомобильной и тракторной техники.

Аббревиатура МАМИ в наши дни уступила место новому названию вуза: с 2016 года на Большой Семёновской улице располагаются аудитории и лаборатории Московского политехнического университета. На всех кафедрах Московского политеха обучаются около

29 тысяч студентов, которые, как и их предшественники, успешно совмещают теорию с практикой.

Популярное в

))}
Loading...
наверх