Последние комментарии

  • Виталий Фармагей22 июля, 22:07
    А ГДЕ КАК??Советы доктора Назаровой: как уберечь организм от болезней сердца?
  • Александр Мальков25 июня, 23:29
    Да, велики  потуги ЕР в реализации...............!!!!!!!!Турчак: «Единая Россия» будет добиваться решения проблем, обозначенных на прямой линии с Президентом
  • Анна Хорошева24 мая, 19:02
    спасибо очень вкусно.Звездный рецепт: Салат из чернослива с языком от актрисы Карины Реука

Каким правилам следовать сердечникам во время полета в самолете?

Получить удовольствие от полета на самолете можно, если следовать советам врачей/Fotobank

Во время перелета пейте больше воды, а об алкоголе забудьте

Наиболее быстрый и удобный транспорт для передвижения на большие расстояния – это самолет. Однако полет на воздушном судне – стресс для любого организма. Кто-то переносит полет легче, кто-то сложнее. Многие просто панически боятся оказаться на борту (и это уже вопрос психологии).

Но некоторым людям просто необходимо соблюдать определенные правила, чтобы благополучно долететь из пункта «А» в пункт «Б». Касается это прежде всего тех, у кого наблюдаются проблемы с сердцем и сосудами.

Микроинсульт или паническая атака в воздухе

Паническая атака во время полета может закончится инсультом/pixabay.com

Паническая атака во время полета может закончится инсультом/pixabay.com

— Однажды я летела из Якутии, и на борту одна дама пожаловалась на головокружение и онемение (мурашки) правой половины лица и руки, — рассказывает врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник реабилитационного центра, жительница района Новогиреево Екатерина Зволинская. – Попросила стюардессу померить ей давление. Оказалось 200/120. Мы немедленно уложили женщину на полу, дали небольшую дозу препарата от давления (чтобы его снизить, но не резко), напоили крепким сладким чаем, укрыли пледом.

Через 20 минут онемение и головокружение прошли. Вероятно, у женщины был микроинсульт.

— Еще одни случай произошел со мной на пути в Грецию, — вспоминает Екатерина Зволинская. – Внезапно на борту молодая дама начала задыхаться, у нее похолодели руки и ноги, она испугалась, что у нее плохо с сердцем. Стала громко звать на помощь. Ей тоже померили давление, оно было нормальное. Мы дали ей валокордин, укрыли пледом, дали теплого сладкого чаю.

В данном случае это была паническая атака, которая снимается успокоительными средствами, теплым питьем и согреванием.

Главное не медлить

По словам главного внештатного хирурга Минздрава России, академика РАН Амирана Ревишвили, если в воздухе стало плохо с сердцем, действовать надо как можно скорее.

Даже сосед, который сидит рядом, может спасти жизнь. Если в течение 10-15 минут не оказать необходимую помощь, может развиться инфаркт миокарда.

— Я сам не раз оказывался в ситуации, когда на борту самолета кому-то из пассажиров становилось плохо с сердцем, — рассказывает Амиран Ревишвили. – Ситуацию усугубляет тот факт, что человек волнуется перед полетом, порой не ест и даже не пьет. Люди забывают, что на большой высоте организм требует больше жидкости. Кроме того, воздух в салоне довольно сухой из-за работы кондиционеров, что также способствует обезвоживанию и печальным последствиям.

Совет врача: если чувствуете тяжесть в груди, одышку, сразу вызывайте стюардессу. Она измерит пульс, давление, прибавит вентиляцию. Все необходимые лекарственные препараты должны быть на борту.

Исключить алкоголь

Не забывайте пить воду во время перелета/Fotobank

Не забывайте пить воду во время перелета/Fotobank

Во время перелета пейте больше воды. Один час – один стакан. Это предотвратит сгущение крови, и сосудам будет легче ее доставлять. Не принимайте алкоголь. Из еды исключите жирное, острое и соленое.

— Необходимо взять с собой в полет все лекарства, которые принимаете, плюс дополнительные лекарства – нитроглицерин (спрей или таблетки), аспирин, валокордин или другие успокоительные средства, — добавляет Екатерина Зволинская.

Если у вас варикозное расширение вен, то необходимо надеть компрессионные чулки. Стараться менять в самолете положение тела. До начала полета выпить аспирин. Ноги лучше всего выпрямить.

Во время перелета поможет элементарная гимнастика для ног, полезно просто шевелить ими, менять положение тела. Каждые полчаса вставайте и немного пройдитесь по салону.

Возьмите в полет справку о состоянии здоровья с международным кодом вашего заболевания. Серьезные медицинские препараты, во избежание проблем с транспортировкой, подтвердите рецептом или справкой.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх