Последние комментарии

  • Виталий Фармагей
    А ГДЕ КАК??Советы доктора Назаровой: как уберечь организм от болезней сердца?
  • Александр Мальков
    Да, велики  потуги ЕР в реализации...............!!!!!!!!Турчак: «Единая Россия» будет добиваться решения проблем, обозначенных на прямой линии с Президентом
  • Анна Хорошева
    спасибо очень вкусно.Звездный рецепт: Салат из чернослива с языком от актрисы Карины Реука

История округа: Отец Татьяны Пельтцер ставил спектакли в Богородском

120 лет назад в дачном посёлке работали целых два театра

Сцена напротив конной станции

В апреле 1902 года на театральных тумбах по всей Москве появились афиши, сообщавшие, что 9 мая четырёхактной комедией «Борцы» и одноактным водевилем «Сама себя раба бьёт, коль не чисто жнёт» начинает сезон Новый театр в Богородском.

— Новым было только здание театра, его построил напротив станции конно-железных дорог Александр Осипович Медведский, купец, успешно торговавший квасом, — рассказывает москвовед Татьяна Бирюкова. — А труппа играла знакомая — Товарищества драматических артистов, которую на лето собирал и обеспечивал работой антрепренёр Роман Романович Вейхель.

Оркестр на углу Ланинского

В предыдущие годы товарищество играло в старом театре — это был деревянный сарай в саду владелицы одной из дач — Александры Захаровны Ивкиной. Её дом стоял на окраине Богородского. На старых картах хорошо видно расположение театра: угол Ланинского и Леонтьевского переулков. Площадь и проезд поблизости назывались Театральными, а переулок — Ивковым.

Свой сад владелица театра открывала для посещения в 12 часов дня. После шести вечера в саду начинал играть оркестр. Спектакли шли два раза в неделю, по четвергам и воскресеньям, начинались в половине девятого вечера и шли почти до полуночи.

Чтобы публика не скучала

По нынешним меркам качество игры и театральное мастерство были не всегда на уровне: актёры порой безбожно пере­игрывали, могли забыть роль, упасть, вообще не явиться на спектакль. Стремясь не наскучить публике, режиссёры выпускали спектакли сырыми, после четырёх-пяти репетиций.

Однако видела богородская сцена и больших артистов.

— Летом 1896 года в спектаклях театра Ивковой блистал в амплуа героя-любовника знаменитый Рощин-Инсаров — это псевдоним Николая Петровича Пашенного, отца народной артистки СССР Веры Пашенной, — рассказывает Бирюкова.

Режиссирует господин Пельтцер

А в апреле 1906 года в московских газетах появилось сообщение о том, что театр в Богородском сняли на летний сезон артисты Театра Корша — ныне Театр Наций на Петровке. После фамилий актёров отдельной строкой значилось: «Режиссирует господин Пельтцер».

— Да-да, это актёр и режиссёр Иван Романович — вообще-то Иоганн Робертович, корни австрийские — Пельтцер, отец будущей знаменитой бабушки Советского Союза Татьяны Пельт­цер, — рассказывает Татьяна Бирюкова.

Корш славился страстью к техническим новшествам. Когда по всей Москве актёры играли при газовом освещении, в Театре Корша уже было электричество. Иван Пельтцер хотел устроить современное освещение и в Богородском, но столкнулся с недобросовестным подрядчиком.

В 1906 году в Преображенском судебном участке слушалось дело об иске Пельтцера к господину Трофимову, который взялся за световое оформление сада и сцены, но выполнил работу с нарушениями, чем сорвал несколько спектаклей.

Первая роль Тани

Татьяна Пельтцер. 1920-е годы / Фото: wikipedia.org

Татьяна Пельтцер. 1920-е годы / Фото: wikipedia.org

Пельтцер, замечательный комедийный актёр, начал сниматься в кино ещё в 1916 году. В советское время сыграл в фильмах «Белеет парус одинокий», «Медведь», «Большая жизнь», «Она защищает Родину», «Васёк Трубачёв и его товарищи». В 1925 году ему было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.

Иван Романович был единственным театральным учителем своей дочери: Татьяна Ивановна никаких актёрских школ не заканчивала. А впервые она вышла на сцену в шесть лет, гимназисткой 1-го класса. В сезоне 1913/14 года в Екатеринограде, на гастролях в Кабардино-Балкарии, Иван Пельтцер поставил «Камо грядеши» Сенкевича, Татьяна играла мальчика Авдия. «Помню только, что на мне был хитон, и я испытала полное счастье», — вспоминала Татьяна Ивановна.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх