Последние комментарии

  • Виталий Фармагей22 июля, 22:07
    А ГДЕ КАК??Советы доктора Назаровой: как уберечь организм от болезней сердца?
  • Александр Мальков25 июня, 23:29
    Да, велики  потуги ЕР в реализации...............!!!!!!!!Турчак: «Единая Россия» будет добиваться решения проблем, обозначенных на прямой линии с Президентом
  • Анна Хорошева24 мая, 19:02
    спасибо очень вкусно.Звездный рецепт: Салат из чернослива с языком от актрисы Карины Реука

«Арт-футбол-2019»: В Черкизове пройдёт чемпионат мира среди артистов

Кроме футбольных встреч, в рамках фестиваля ежедневно зрителей будут радовать концерты команд-участниц / Fotobank

Экс-лидер группы «Зодчие» рассказал, как создавалась футбольная команда звёзд

Черкизово ожидает интересный и по-своему уникальный 9-й чемпионат мира по футболу среди артистов — футбольно-музыкальный фестиваль «Арт-футбол-2019». Он пройдёт с 8 по 16 июня на «Сапсан Арене». В этом традиционном турнире примут участие 16 команд из разных стран мира.

Решающие матчи чемпионата состоятся 16 июня, а по окончании соревнований пройдёт благотворительный футбольный гала-матч российской команды «Старко» и «сборной мира».

Кроме футбольных встреч, в рамках фестиваля ежедневно зрителей будут радовать концерты команд-участниц и специальных приглашённых гостей.

В общей сложности «Арт-футбол» соберёт в Москве более 500 известных артистов со всего мира. Президентом фестиваля, как и в прошлом году, станет балканский режиссёр и музыкант Эмир Кустурица. Вход на стадион по пригласительным билетам, которые можно будет получить прямо при входе.

Информацию о матчах и концертах фестиваля можно увидеть на сайте art-football.ru.

А с чего начинался артистический футбол? Об этом рассказал музыкант, композитор, экс-лидер группы «Зодчие», соорганизатор фестиваля «Арт-футбол», президент футбольного клуба «Старко» Юрий Давыдов.

Идею привёз Михаил Муромов

— Юрий, как давно существует ваше музыкально-футбольное содружество?

— Если точно, то прошло 28 лет, как мы организовали футбольную сборную звёзд отечественной эстрады «Старко». В 1991 году…

— Кого осенила такая идея?

— Когда упал железный занавес и наши люди начали выезжать за рубеж, певец и композитор Михаил Муромов побывал в Италии. Себя показал, других посмотрел. Возвращается ошарашенный. Я его спрашиваю: что такое? Он говорит: представляешь, у итальянцев есть футбольная команда музыкальных звёзд. Точнее, даже футбольно-артистическая сборная. А вот у нас почему такой нет?

— Идея понравилась…

— Да. Мы взялись за создание такой команды. Сначала были вдвоём, потом к нам присоединился Виктор Резников, известный ленинградский композитор, чья жизнь, к сожалению, трагически оборвалась в 1992-м. И так потихонечку пошло-поехало.

— Многие поддержали?

— В нашей среде немало и просто болельщиков, и тех, кто сам играет понемногу. А тут появляется своя сборная. Назвали её «Старко». И там были такие известные люди, как Владимир Пресняков-старший (он же Петрович), Владимир Пресняков-младший, Сергей Беликов, Валерий Сюткин, Крис Кельми, Сергей Крылов, Владимир Кузьмин, Юрий Лоза, Алексей Глызин, Александр Барыкин, Андрей Мисин, Батырхан Шукенов…

Позже уже я сам съездил в Италию. Ради этой поездки даже придумали специальную комбинацию: меня туда направили от ЦК комсомола с группой изучения итальянского языка. И там я пришёл в наше посольство. Меня выслушали. Я нашёл какой-то телефон, который был записан на клочке бумаги, созвонились. И вот тогда, в декабре 1991 года, мы подписали договор с национальной сборной итальянских певцов Nazionale Italiana Cantanti о проведении благотворительных матчей в Москве и во Флоренции.

Победили итальянцев

— Там тоже известных имён хватало?

— Конечно. Итальянцы — фанаты футбола. Мы договорились с коман­дой певцов «Киндер», куда входили такие звёзды, как Джанни Моранди, Эрос Рамазотти, Риккардо Фольи, Пупо, провести показательную игру в московских «Лужниках». Все согласились.

1 мая 1992 года все эти звёзды вместе с нашими популярнейшими певцами сыграли в «Лужниках». Мы победили. Итальянцы сказали, что нужен реванш. Мы не возражали. Ответный матч состоялся осенью под Флоренцией. Но реванша не получилось: сыграли вничью — 0:0. И уже тогда, к слову, все средства от этих игр были перечислены на нужды Центральной детской травматологической больницы №20 г. Москвы. То есть благотворительностью мы стали заниматься, едва наша сборная сделала первые самостоятельные шаги. Позже, в 2005-м, родилась такая традиция: в Москве 12 июня День России мы стали отмечать благотворительной акцией «Под флагом добра!». Только за один матч собрали 11 млн рублей, которые потом отправили адресной помощью детям, нуждающимся в лечении. А в следующем году эта акция стала всероссийской и прошла уже во многих наших городах.

— За годы общения с артистами-футболистами было, наверное, немало занятных историй, которые приключались с вашими игроками.

— Была такая история с Василием Брыкановым, очень хорошим ленинградским музыкантом. Он работал в оркестре Виталия Понаровского, отца певицы Ирины Понаровской… Итальянцы действительно засомневались в том, что он непрофессиональный футболист. Кто такой, почему так хорошо играет? Василий «держал» на поле Рамазотти, который считался одним из лучших у итальянцев, и Эрос очень ревниво отнёсся к тому, что наш игрок «закрыл» лидера итальянской коман­ды. Хотя поначалу наш тренер, известный футболист Евгений Ловчев, «напихал» Василию: «Вася, почему у тебя всё время без присмотра ходит этот, как его, ну 11-й номер»? Рамазотти не Рамазотти — для тренера какая разница? Чисто футбольный подход, просто 11-й номер, и всё… И вот тогда Василию пришлось играть с этим 11-м плотнее. Рамазотти это не понравилось, и тогда Василию пришлось доказывать, что он не только хорошо играет в футбол. Прямо во время матча взял трубу и что-то сыграл. Все вопросы отпали.

Юрий Антонов сможет выйти на поле

— Многим из тех артистов-футболистов вашей команды, кто когда-то, можно сказать, стоял у истоков «Старко», сегодня уже за 70.

— Да, за 70… Пресняков-старший, Малежик, Антонов… И я уже не мальчик. (Смеётся). У нас в обойме порядка 50 человек. Всё-таки люди занятые. Гастроли, прочие дела. Но выбрать есть из кого.

— Представим такую ситуацию: приходит, допустим, уважаемый человек Юрий Антонов и говорит: дайте мне хотя бы минут пять сыграть, душа на поле рвётся. А ему уже 74. Дадите пять минут?

— Антонову — дадим. А кому-то — нет. Приходится многие вещи учитывать. Статус человека, например. Когда мы играли против команды Юрия Лужкова, то я как вратарь понимал, что люди приходят посмотреть, как он мне забьёт гол, а не на то, как я от него мяч возьму. Сейчас, правда, в серьёзных матчах уже не играю. 62 года всё-таки… Попробовал в прошлом году встать на пенальти, но… Да и дел хватает за кромкой поля.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх