Последние комментарии

  • Анна Хорошева24 мая, 19:02
    спасибо очень вкусно.Звездный рецепт: Салат из чернослива с языком от актрисы Карины Реука
  • Геннадий Краснов24 апреля, 14:33
    А причемздесь Единная Россия. Она что берет деньги из партийной кассы? Нет конечно это бюджетные деньги, но почему то...В рамках партпроекта «Единой России» будет благоустроено 15 тысяч объектов
  • Валерий Антохин2 апреля, 18:27
    обманПеречислить добровольные страховые взносы в счет будущей пенсии

По тропинкам не пройти: Будут ли очищать Лосиный Остров от бурелома?

По опушкам Лосиного Острова ни пройти ни проехать / Фото автора

Корни деревьев ослабевают от воздействия выхлопных газов машин

Среди читателей «ВО» много любителей всесезонных прогулок по Лосиному Острову, потому много и писем с одним и тем же вопросом: вывезут ли валежник с территории парка? Корреспондент «ВО» прогулялся по лесопарку, чтобы выяснить, насколько остра проблема.

А заодно узнал в администрации национального парка «Лосиный Остров», как планируется её решать.

Не пройти

После нескольких десятков шагов по парку становится понятно: поваленных деревьев здесь столько, что хватит на Ноев ковчег!

Через сотню метров встречаются тополя, вывороченные из земли с корнями. Один из стволов упал прямо на дорожку. Приходится перелезать через ствол.

Интересно, что среди поваленных деревьев практически нет сосен. Видимо, не случайно эти деревья называют лесными спартанцами, ведь они могут расти даже на песчаных косах.

Сказывается близость МКАД

При виде валежника в Лосином Острове сразу вспоминается огромный дракон Смауг из повести Джона Толкина «Хоббит, или Туда и обратно»: кажется, лишь этому летающему чудовищу под силу сваливать деревья со стволами в обхват человеческих рук. Однако, заверяет житель Гольянова Владимир Витальчевский, валежник в Лосином Острове — дело рук отнюдь не фантазийных существ.

Фото автора

Фото автора

— Деревья были повалены во время ураганов позапрошлым и прошлым летом. Устояли бы, да МКАД совсем рядом: из-за выхлопных газов корни деревьев ослабевают, — считает житель.

Состояние лесных насаждений вдоль МКАД вызывает беспокойство и у специалистов. По словам заведующего лабораторией дендрологии Главного ботанического сада им. Н.В.Цицина РАН

Сергея Рысина, из-за движения автотранспорта в атмосферу поступают тысячи тонн газообразных и твёрдых продуктов сгорания топлива. На состояние деревьев влияют и реагенты, без применения которых при нынешнем климате обойтись сложно.

— Негативное воздействие проявляется главным образом в придорожной полосе шириной до 100 метров. Оно снижает устойчивость древесных растений к болезням, например корневым и стволовым гнилям, и к насекомым-вредителям. Ослабленные, повреждённые, усыхающие и сухостойные деревья зачастую страдают от порывов шквалистого ветра, — говорит Сергей Рысин.

Вывозят не всё

Директор национального парка «Лосиный Остров» Игорь Сарафанов сообщил, что конечно же уборка деревьев, поваленных ураганами, ведётся. Но убрать всё и сразу невозможно: дорожки в парке узкие, автомобильной технике заехать в парк для вывоза валежника практически невозможно.

Однако, продолжил Игорь Сарафанов, из леса вывозят не все упавшие деревья.

— В любом лесном насаждении происходит отпад, когда деревья умирают в результате естественных биологических процессов. Такие деревья остаются нетронутыми, поскольку являются важным звеном в круговороте веществ живой и неживой природы, — сказал директор.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх