Яна Поплавская: «В Гольянове столько парков, что можно просто выйти и дышать»

Известная актриса рассказала «ВО» о жизни в районе, о своих проектах и семье

Много лет в нашем округе живёт звезда фильма «Про Красную Шапочку», актриса и общественный деятель Яна Поплавская. В её биографии — множество ролей и необычных проектов. А ещё Яна — преподаватель журналистики и актёрского мастерства, писатель и благотворитель. Об одном из своих проектов, который называется «Школа чтения Яны Поплавской», актриса рассказала «ВО».

Дети занимаются вместе с родителями

— Яна, прочитала, что это социальный проект.

Что это значит?

— Это действительно социальный проект, я делаю его совместно с Российской государственной детской библиотекой. Проекту три года, и участие в нём абсолютно бесплатное. Я вложила в него всю душу, все авторские методики, которые были наработаны мною за 10 лет. В первую очередь я занимаюсь речевой психологией.

— Откуда у вас интерес к этой теме?

— В своё время я познакомилась с профессором Натальей Бехтеревой — советским и российским нейрофизиологом, которая много лет занималась исследованием мозга. Я тогда работала в программе «Времечко», и она была поражена тем, как я запоминаю огромное количество текста. Я могла легко воспроизвести текст с листа формата А4 после двух-трёх прочтений. Без этого в нашей программе обойтись было невозможно: в то время суфлёры были не предусмотрены, нужно было уметь именно рассказывать текст, а не считывать его с экрана… Познакомившись с Натальей Петровной, я очень заинтересовалась её лекциями и работами. Именно лекции Бехтеревой и недолгое общение с этим выдающимся человеком дали мне как педагогу толчок совместить исследования по работе мозга с обучением человека быстрому чтению и запоминанию информации.

— Дети, которые у вас занимаются, тоже осваивают это умение?

— Да. Причём им это доставляет удовольствие. У меня, например, есть замечательный мальчик Петя, который фантастически читает наизусть Гумилёва. В свои 12 лет он легко может продекламировать 10-15 листов прозы.

— А как вы отбираете детей?

— Мне важно, чтобы им было интересно, а так это самые обычные дети. Правда, одно условие у меня всё-таки есть. Родитель обязан заниматься так же, как занимается его ребёнок. Учиться, выполнять домашние задания. Некоторых родителей такое пожелание приводит в шок, и их дети не попадают в проект. А те, кто соглашается, через некоторое время от всей души благодарят меня, рассказывают, что в семье больше не нужны гаджеты, что они начали иначе воспринимать литературу и стали счастливее. Я учу их думать, я учу их понимать драматургию произведения. Не натаскиваю, а учу слышать русский язык. И маленькие дети вдруг говорят: «Как красиво, оказывается, я могу разговаривать!»

Фото из личного архива Яны Поплавской

Фото из личного архива Яны Поплавской

Люблю наш дом и район

— Вы много лет живёте в Гольянове. Нравится район?

— Очень! Я люблю свою квартиру и наш дом, в котором живут замечательные люди. Когда-то эту квартиру мне подарило Правительство Москвы «за заслуги перед Родиной». До этого мы жили на съёмной квартире, ведь невозможно жить с двумя детьми в крохотной однушке с родителями… А родилась и выросла я в центре. Только когда вышла замуж, уехала в Измайлово и осела в Восточном округе.

— С тех пор район, наверное, очень изменился?

— Конечно. Район развивается, его облагораживают и озеленяют. Отлично работает программа мэра Москвы «Мой двор»: людям привозят деревья, и они их сами высаживают. Это не может не радовать. Мне нравится, что у нас столько лесопарковых зон, что можно просто выйти и дышать. Но кое-чего всё-таки не хватает. Например, хороших детских площадок в районе пока немного. Мы забираем дочь моего мужа Лизу, и, чтобы погулять, нужно идти в другие дворы. А ещё у нас в районе пока нет собачьих площадок.

— Для вас это актуально, у вас тоже собака… Расскажете о ней?

— Она наша любимица, наш ребёнок в собачьей шкуре. Её зовут Николь, но дома мы её называем Никоша или Коша. Бывает, когда зовём её во время прогулки: «Никошка!», люди оборачиваются и даже спрашивают: «Вашу собаку зовут Не кошка?» Мы всегда смеёмся вместе. Она любит внимание, любит, когда дети аплодируют её трюкам, и начинает выпендриваться. Например, она умеет скатываться по детским горкам, чем всегда приводит всех в восторг.

— А как вы её выбрали?

— Николь — собака породы бордер-колли, их позиционируют как самых умных в мире. Появилась она у нас полтора года назад: муж повёз меня за ней после того, как не стало нашей Дуси. Так звали нашу собаку, которая прожила 11 лет и стала для нас очень близким членом семьи. Мы нашли её истерзанной и несчастной. Дома на тот момент жили ещё три собаки, но мы взяли маленькую Дусю к себе и выходили её. Она была любовью всего нашего района.

«Инстаграм» — это мой разговор с читателями

— Не так давно у вас вышла новая книга. Расскажите о ней, пожалуйста.

— Для меня это новый опыт. Книга, которая вышла у меня в этом году, называется «Встань и иди, иначе нельзя», и она собрана из статей, многие из которых публиковались в «Инстаграме». Каждый день я получаю множество личных сообщений. Из этих сообщений иногда рождаются темы, на которые хочется написать статью. Например, тема буллинга (травли. — Авт.) разошлась с моей лёгкой руки по разным телешоу и интервью. А недавно я подняла тему детской жестокости. Такие статьи всегда вызывают много откликов и комментариев. Книга — это мой разговор с читателями.

— Ваш блог в «Инстаграме» интересно читать, видно, что ведёте его с удовольствием…

— Мне нравится эта площадка. Я веду блог сама: пишу, придумываю темы, подбираю фотографии. У меня складывается замечательный разговор с людьми, которые заходят на мой блог. Иногда отвечать на личные сообщения приходится по ночам, но я всегда нахожу для этого время. Многие обращаются ко мне за помощью и советом, и я не могу оставить их без поддержки.

Мы наконец-то построили дом!

— У вас два взрослых сына. Расскажите о них, пожалуйста.

— Младший, Никита, занимается делопроизводством в большой федеральной компании, которая построила «Зарядье» и строит станции метро в Москве. Одно время он работал на телевидении, но в какой-то момент понял, что ему хочется больше стабильности. Старший, Клим, занят творчеством на канале «Москва 24». Снимает документальные фильмы, делает ролики, посвящённые работе с людьми. За один из своих фильмов — «Красная Пасха» — получил ТЭФИ.

— Недавно в СМИ обсуждалось ваше грядущее замужество…

— Женя каждый год делал мне предложение, и лишь в прошлом году я его приняла. Но на самом деле в нашей жизни ничего не изменится: мы просто зарегистрируем свой брак. Мы познакомились в 2006 году, через некоторое время стали встречаться, а пять лет назад решили жить одной семьёй. Какой будет наша свадьба, мы пока не решили, сейчас все мысли крутятся вокруг воплощения нашей мечты: мы наконец-то построили дом. Дом светится, в нём уже есть горячая вода. Для меня это волшебство!

Источник ➝

Специалисты: маска спасет и от коронавируса, и от поллиноза

Также не стоит отказываться от лекарственной терапии

Ежегодно в мире каждый седьмой-восьмой человек страдает от аллергии в конце мая. Состояние больных может облегчить медицинская маска, поскольку она защищает также и от пыльцы, являющейся сильным раздражителем.

Еще одна хорошая новость заключается в том, что средства от аллергии, если вы уже начали их принимать, не противоречат антивирусному лечению и даже показаны. Они снижают отек и риск цитокинового шторма (сбоя в работе иммунной системы, когда она начинает атаковать самого человека).

Но как распознать — аллергия это или новая коварная болезнь? Основные признаки аллергии — это насморк, першение в горле, покраснение глаз, слезотечение и зуд. Если у вас нет высокой температуры, выраженной слабости, болей в мышцах, кашля и одышки (и других заболеваний, способных это вызвать, таких как бронхиальная астма) — можно не паниковать, тем более что паниковать вредно в любом случае.

При поллинозе бывают небольшие повышения температуры, но как правило, не выше 37,5 градусов. Обратите внимание на то, что для сезонной аллергии совершенно не характерен кашель! Кроме этого, специалисты отмечают разницу в скорости нарастания симптомов: аллергическая реакция возникает сразу, от нескольких минут до нескольких часов после контакта с аллергеном, а вот коронавирусная инфекция развивается постепенно. Кроме этого, в Великобритании признали одним из признаков коронавируса потерю вкуса и обоняния.

От аллергии страдают и взрослые, и дети, но точный диагноз должен ставить врач. Тем же, кто уже хорошо знаком со своим диагнозом, в это время лучше оставаться на связи со своим лечащим врачом и выполнять его рекомендации. Многие противогистаминные и противоотечные лекарства доступны в аптеках без рецептов. Точно не стоит отказываться от лекарственной терапии! Это может привести к тому, что человек будет усиленно чихать и таким образом, шире распространять инфекцию, если он уже — возможно — заражен коронавирусом.

Чтобы чувствовать себя лучше, всем аллергикам дома стоит использовать приборы очистки воздуха и (по возможности) ежедневно проводить влажную уборку — чтобы уменьшить количество пыльцы в воздухе. По возвращении с улицы принимать душ, мыть голову и переодеваться. Определить для себя продукты, способные усилить симптомы аллергии, и перестать принимать их. Не забывайте главное — маски в помощь!

Уже 123 компании сферы бытовых услуг Москвы получили городские меры поддержки

Уже 123 компании сферы бытовых услуг Москвы получили городские меры поддержки / Фото: mos.ru

Объем мер поддержки для данного сектора может составить порядка 900 млн. рублей

О том, что на сегодняшний день 123 московских компании, осуществляющие бытовые услуги, уже получили льготу по отмене арендной платы на период приостановки деятельности, сообщает официальный портал мэра Москвы и столичного правительства.

В частности, уточняется, что речь идет о тех предприятиях, которые арендуют недвижимость или землю непосредственно у Москвы. Как пояснил заммэра Москвы Владимир Ефимов, в целом на эту меру поддержки могут рассчитывать 2,1 тыс.

предприятий в данном секторе, которые являются арендаторами городского имущества.

-Совокупный объем поддержки для них может составить около 900 млн руб., — заключил Ефимов.

Картина дня

))}
Loading...
наверх