Последние комментарии

  • григорий сотников18 февраля, 19:42
    а по-русски фестиваль никак нельзя назвать?Фестиваль «Battle сани» в Сокольниках приурочат к Дню защитника Отечества
  • Юра Чуприн8 февраля, 9:32
    да у нас в Краснодарском крае( льготы)зто  на оплату лифта и транспортный налог, так что надежда что примут такое реш...Ветеранам и инвалидам будет выплачена единовременная материальная помощь в связи с 30-й годовщиной вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана
  • Семен Борисов7 февраля, 19:02
    А в регионах должно быть принято своё распоряжение(от губернаторов исходящее),это же Москва,у них деньги есть.За это ...Ветеранам и инвалидам будет выплачена единовременная материальная помощь в связи с 30-й годовщиной вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана

Семейные обеды творят чудеса: Как приучить ребёнка к полезной еде?

Привычки здорового питания начинаются с детства / Фото: Fotobank

Специалист из Восточного округа дал несколько советов по правильному питанию

Что делать, если ваш ребёнок пристрастился к фастфуду и набирает вес? Об этом «Восточному округу» рассказал кандидат медицинских наук педиатр клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Александр Сурков.

Не упустите время

Правильные привычки формируются с детства / Фото: Fotobank

Правильные привычки формируются с детства / Фото: Fotobank

«Девочки, помогите!

Дочке девять лет, обожает всякую гадость типа картошки фри и попкорна. Нормальную еду тоже ест, но в итоге переедает и за год набрала три лишних килограмма. Боюсь, станет толстушкой», — пишет мама из Сокольников в родительской группе района на «Фейсбуке».

— Пищевые привычки — вещь очень устойчивая, и родители несут полную ответственность за то, что ест их ребёнок, — говорит Александр Сурков. — Менять плохие привычки трудно, но необходимо. В первую очередь нужно наладить режим питания. Если не сделать этого вовремя, то может случиться как с одним моим пациентом. Родители хватились, только когда сыну было 17 лет. При росте 180 см он весил 150 кг, и у него диагностировали метаболический синдром, а это прямой путь к диабету 2-го типа.

Все годы, пока парень рос, родители думали, что он просто большой и сильный, но результаты исследования состава тела показали, что его тело больше чем наполовину состоит из жировой ткани, то есть никаких мышц и силы там не было. Благодаря тому, что он сам осознал свою проблему и стал соблюдать разработанное нами меню, похудеть ему удалось, но всё могло закончиться печально, — рассказал доктор.

Давайте правильные бутерброды

— У школьника обязательно должно быть три основных приёма пищи и два перекуса, причём сок и молоко тоже считаются едой, — говорит Александр Сурков. — В качестве перекуса мы советуем давать с собой свежие фрукты, бутерброды, только не хлеб с маслом и колбасой, а цельнозерновой хлеб со свежими овощами или листовым салатом плюс сыр, нежирную ветчину или мясо, питьевую воду, несдобное печенье, — советует специалист.

Бутерброды могут быть полезными для здоровья / Фото: Fotobank

Бутерброды могут быть полезными для здоровья / Фото: Fotobank

Что касается школьного обеда, поговорите с ребёнком: если ему категорически не нравится, как готовят в столовой, давайте обеды с собой — гарнир, который любит есть ребёнок, мясо; если с этим проблема, экспериментируйте, предложите разные варианты, овощи. Сейчас масса красивых и удобных ланч-боксов, используйте их: для детей крайне важно, как выглядит еда.

Собирайтесь за семейным столом

Семейные обеды ничто не заменит/ Фото: Fotobank

Семейные обеды ничто не заменит/ Фото: Fotobank

— Я всегда спрашиваю родителей: почему при таком разнообразии кафе вы ведёте ребёнка в выходные туда, где много вредной еды? Они задумываются. Предложите ему в следующий раз пойти в другое место, попробовать что-то новое, тот же бургер, но из натуральных ингредиентов, — советует эксперт.

И самое главное — всё, что связано с едой, ни в коем случае не должно быть окрашено негативом. Еда — это удовольствие и энергия, возможность пообщаться за семейным столом. Если у вас нет традиции ужинать вместе, значит, надо её завести. Да, и ни в коем случае не выясняйте отношения за едой.

Меняйте образ жизни

К правильному питанию необходимо добавить активный отдых / Фото: Fotobank

К правильному питанию необходимо добавить активный отдых / Фото: Fotobank

— До подросткового возраста детям очень трудно делать в еде осознанный выбор: «Я толстый, ну и что?», поэтому помочь такому ребёнку можно, только изменив питание всей семьи, — говорит врач. — К сожалению, чудес не бывает. Если мама с папой питаются неправильно, то проблемы будут и у ребёнка.

Поэтому, чтобы ребёнок был здоровым и стройным, придётся всё-таки начать с себя и, главное, поменять не только рацион, но и стиль жизни на более активный. Выберите себе какой-нибудь активный вид отдыха — футбол, танцы, велопрогулки, и лишние килограммы быстро уйдут.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх