Последние комментарии

  • Александр Турков15 ноября, 19:10
    А Пугачёва будет ??Жители ВАО помогут возрождению единственного в России храма святой Аллы
  • Сесилия Ивановна12 октября, 21:30
    А фото вещей?Интересное хобби: Мастерица из ВАО делает авторские вещи из бросовых вещей
  • алла Kochkaryova7 сентября, 19:35
    А на фото совсем другой пирог,похожий на яблочный.Звёздный рецепт. Банановый торт от Марии Мироновой

Как очищают от снега дворы и улицы Восточного округа

Корреспонденту «ВО» тракторист-ювелир доверил только побибикать / Фото: Артур Новосильцев, «Восточный округ»

Корреспондент «ВО» убирал снег в районе Косино-Ухтомский Каждый день в период снегопадов десятки тракторов и грузовиков выходят на уборку снега. Однако сейчас трактор — это не просто педали, колеса и ковш. Теперь эта техника стала «умной». На таком тракторе в Косине-Ухтомском поработал корреспондент «ВО».

Пройдёт по любому болоту

Приезжаю на мастерский участок на улице Рудневка. Трактор, урча двигателем, уже ждёт. Водитель Тофик бережно поглаживает его по корпусу.

— «Крамер» называется. Зверь, а не машина! По любому болоту пройдет! А диски видишь, как блестят! Не у каждого «мерина» такие есть! — говорит мне тракторист.

— А мне за руль можно? Права у меня есть, в армии я БТР водил, — отвечаю я.

— Да хоть бы ты танк водил! А это трактор для уборки снега. Я по двору езжу. Это тебе не танковый полигон! Бабушки и дедушки из магазина идут, детишки из школы возвращаются. Поэтому все трактористы проходят специальное обучение. Так что тебе достается лопата — будешь снег за мной подчищать, — командует Тофик.

Испугал таксу

«Крамер» за работой / Фото: Артур Новосильцев, «Восточный округ»

«Крамер» за работой / Фото: Артур Новосильцев, «Восточный округ»

Тофик трогается. «Крамер» сгребает ковшом снег в одну гору. Я иду рядом. Забрасываю в ковш остатки снега. Через минут пять слышим, как сигналит самосвал. Это приехал оранжевый КАМАЗ — за снегом, который мы сгребли.

Крамер загребает полный ковш снега и перебрасывает в самосвал.

— Дай хоть снег погрузить мне? — прошу я.

— Нет, браток, чуть ошибешься и кому-нибудь снег на голову сгрузишь. Иди лучше прохожих предупреждай, что обходили нас, — велит Тофик.

Стою. Тут показывается бабушка с таксой в комбинезоне. Машу руками, мол, обойдите. Такса начинает на меня лаять. На помощь приходит Тофик — давит на клаксон. Такса, испугавшись, замолкает.

Через пять минут куча снега высотой почти в три метра полностью «переселена» в кузов самосвала.

— Пока, парни, поехал на снегоплавильный пункт, — прощается водитель апельсинового КАМАЗА.

Следят по мобильнику

Теперь вроде во дворе все убрано. Предлагаю Тофику переместиться в следующий двор. Но, по словам водителя, это уже территория другого участка. Там есть свой трактор.

— В тракторе стоит датчик. Просто так его не вытащишь и не переставишь. Сигнал с датчика поступает в «Жилищник», префектуру и мэрию. Начальник участка видит на мобильнике, где я езжу. Если уйду с маршрута, потом получим оба на орехи, — объясняет водитель.

— А как ты узнаешь, где вообще ты должен убирать снег! — спрашиваю.

— О, это как искусственный разум! Специальная программа рассчитывает маршрут с учетом погодных условий. Бывает мне надо три раза один и тот же двор промести, чтобы чисто было, — поясняет Тофик.

Смотрю на «Крамер» и думаю, а не сможет ли он вообще ездить без водителя. Ведь существует же беспилотные самолеты и автомобили. Делюсь своей мыслью с Тофиком

— Сможет, если в кабине будет человек сидеть. Ты попробуй ковшом снег между машинами на парковке выгрести — это же ювелирная работа! Так что тракторы наши умнеют, но умнее человека станут не скоро, — считает водитель.

Источник ➝