Наталия Солдатова: Наш Сиреневый сад — эксклюзивное место!

С режиссёром и продюсером Владимиром Грамматиковым актрису связывает не только общая работа над сериалом «Сибирочка», но и давняя дружба/Борис Кремер

Звезда сериалов призналась в любви к району Северное Измайлово

Звезда сериалов «За все тебя благодарю» и «Девять жизней Нестора Махно» Наталия Солдатова всю жизнь живет в нашем округе, в районе Северное Измайлово. Наталия рано вышла замуж и стала мамой. Сейчас у нее уже трое детей, что не мешает сниматься в кино и участвовать в театральных постановках. Мы встретились с Наталией в кафе на Щелковском шоссе, неподалеку от ее дома.

Принять ребенка таким, какой он есть

— Наталия, читала, что у вас новый проект.

Расскажите о нем, пожалуйста.

— Это спектакль. И я живу мечтой о том, что у нас все получится и в начале следующего года можно будет объявить о премьере. У меня есть огромное желание говорить со зрителем на важную тему, которая меня волнует: об отношениях между родителями и детьми.

— Вы имеете в виду непонимание между поколениями?

— Скорее вопрос принятия детей. Часто у родителей есть некие представления о ребенке еще до того, как он родился. Это необратимый, страшный процесс, когда родители программируют жизнь своего ребенка, планируют, мечтают за него… А когда он пытается искать свое предназначение сам, ему говорят: «Я знаю, как тебе жить. Я знаю, что тебе нужно». И закрывают для него этот поиск. Мой спектакль о том, как в семье принять ребенка таким, каким он родился. Без планов, без воздействия, без ничего. Просто принять его таким, какой он есть.

— Вы сталкивались с такими примерами?

— Конечно. В нашей пьесе три автора, и спектакль построен на наших автобиографиях. Каждый вылил свою боль, свое видение и решение этого вопроса. Я очень надеюсь, что, посмотрев наш спектакль, родители кое-что поймут и сделают хотя бы крошечный шажок к пониманию и принятию своих детей. И возможно, кому-то это поможет лучше разобраться в том, что действительно важно.

Платье из верблюжьей шерсти

— Вы в детстве мечтали стать балериной, но в результате поступили в ГИТИС. Родители как-то влияли на выбор профессии?

— Нет. И в этом смысле я — очень счастливый ребенок. Никто никогда не указывал мне, в какие кружки ходить, и не говорил, о чем мечтать. На выбор профессии тоже никто из родителей влиять не пытался. Да и чем они могли бы мне помочь? Папа работал инженером, мама — завучем в школе.

— Вы учились в той же школе, где работала мама?

— Только последние два класса, потому что меня выгнали из районной школы.

— За что?

— За прогулы и внешний вид. Когда я перешла в 8-й класс, разрешили свободную форму. Я очень любила платье, которое связала моя мама из верблюжьей шерсти. Это было платье песочного цвета, длиной чуть выше колена, очень свободное. На все уговоры учителей перестать носить это платье я говорила, что это моя гордость, это вязала моя мама! Со мной пытались бороться, даже родителей в школу вызывали. Меня это только злило. А потом я и вовсе потеряла интерес к школе. Когда я оканчивала 9-й класс, из нашей школы решили сделать гимназию, то есть из пяти классов требовалось оставить три. Сначала под сокращение попал брат, потом я. Но я даже рада, что так получилось. Исключение из школы помогло включиться моему мыслительному процессу: «А дальше что?» Стало немножко страшно, что меня, оказывается, могут откуда-то выгнать, где-то я не нужна. Брат устроился в ПТУ, а я пошла в вечернюю школу. Училась с бородатыми дядьками и взрослыми тетушками: мне нужно было кое-как окончить выпускные классы. В новой школе к ученикам было совсем другое отношение, нас старались заинтересовать. Я ходила с удовольствием.

«Люблю прогуляться по Сиреневому бульвару»

— Вы родились и выросли в Северном Измайлове?

— Да. Никогда не переезжала далеко. Старший сын ходил в районную школу, а когда появился на свет средний сын и мы решили, что пора купить квартиру побольше, искали в том же районе. К тому же меня тут полностью все устраивает. Все здесь родное. В этом районе живет моя мама и долгое время жил брат. А как нам помогает администрация района!

— Часто обращаетесь?

— Иногда приходится. Мы с другими родителями принимаем активное участие в жизни нашего двора, пишем письма, ходим на прием к главе управы. Просили, например, обустроить нам детскую площадку, сделать «лежачие полицейские» у поликлиники и хорошее освещение во дворе. Все было сделано. Меня всегда удивляют люди, которые сидят на лавочках и рассказывают, как район загибается и все вокруг плохо. У нас прямая связь с администрацией района, и нас не просто слушают, но и выполняют наши просьбы.

— Какие у вас любимые места в районе?

— Спроси у рыбки: «Какое место в аквариуме нравится тебе больше всего?» Она скажет: «Мне нравится все, что меня окружает». Вот и мне нравится все, что меня окружает. Люблю ходить по Сиреневому бульвару со скандинавскими палками. Я в этот момент отдыхаю. Иду и любуюсь сиренью. Сколько ее завезли! И это невероятно красиво. Наш Сиреневый сад — эксклюзивное место. Знаю, что люди из-за границы приезжают сюда — посмотреть на некоторые сорта сирени.

Не сложно, а интересно

— Сложно справляться с тремя мальчишками?

— Я не могу сказать, что это сложно, скорее интересно. Бывает момент, когда я реву от отчаяния, тогда могу сказать слово «сложно». Но лишь в эту секунду. Секунда пройдет, я это переживу, додумаю, доразберу, мне снова станет интересно. Я нахожусь в этом состоянии с момента рождения первого ребенка. Сейчас ему уже восемнадцать, а мне все так же интересно.

— Он уже определился с профессией?

— Он решил стать поваром. Мы давно знали об этом его решении. Сейчас учится в другой стране, и мы финансово помогаем ему получить это образование.

— Отдыхать ездите всей семьей?

— Конечно. Не представляю себе отдыха отдельно. И если у нас с мужем есть возможность куда-то поехать, взяв детей, я никогда не отправлю их на это время в лагерь. Отпуск — единственное время, когда мы можем с утра просыпаться, проводить вместе целый день и вечер, играть в настольные игры, разговаривать и засыпать.

— Вы сторонники активного отдыха?

— Скорее да. Детям интересно познавать мир, поэтому мы все время где-то ходим, ищем, смотрим, находим. Сейчас редко выезжаем за границу, путешествуем по России.

— Вы начинали сниматься, будучи студенткой. Потом стали многодетной мамой… Изменило вас материнство?

— Конечно. До того как станешь мамой, ты точка Вселенной, вокруг которой все крутится: работа, родители, брат. И вся забота, подарки, сюрпризы — тоже тебе. Рождение ребенка переключает этот центр. Теперь должен дарить и заботиться ты. У меня эта перенастройка сознания произошла очень четко. Я поняла, как работает цепочка поколений. Ты делаешь счастливым своего ребенка, не требуя ничего взамен. Он, когда вырастет, подарит свою заботу своим детям. Дети должны сделать счастливыми своих детей. И не надо ждать никаких дивидендов и подарков.

Источник ➝

В Косино-Ухтомском сплетут кольчугу: где в ВАО можно погулять на Масленицу?

Гости фестиваля смогут побывать в средневековой кузнице/Ольга Чумаченко, «Восточный округ»

Гости фестиваля смогут побывать в средневековой кузнице и в ткацкой мастерской

Праздник-фестиваль «Московская Масленица» отметят в столице с 21 февраля по 1 марта. На пло­щади Революции и Манежной площади, на Новом Арбате и Тверском бульваре будут работать более 20 площадок. В нашем округе тоже можно будет повеселиться на Масленицу, а заодно почувствовать себя средневековым ремесленником.

На Святоозёрской расскажут про дамаск

На ул. Святоозёрской, вл. 1, можно будет побывать в настоящей кузнице раннего Средневековья.

Кузнец — обязательный персонаж не только русского, но и европейского фольклора — расскажет, как добывали и плавили железо на Руси, что такое дамаск, как его изготавливали и правда ли, что дамасские клинки — самые лучшие. Как сообщает официальный сайт фестиваля, гости познакомятся с устройством кузницы: увидят горн, наковальню, смогут оценить тяжесть кузнечного молота. А на мастер-классе они узнают, как плести кольчугу, и даже попробуют самостоятельно сплести кольчужное полотно.

Ткацкая мастерская на Уральской

В сквере у Гольяновского пруда (Уральская улица) разместится ткацкая мастерская. Гости фестиваля узнают, какие ткани изготавливались на Руси, где исторически сформировались ткацкие области. Также они узнают, какие цвета и орнаменты были особенно популярны на селе, а какие — у городских модниц. Желающие смогут посетить мастер-классы по ткачеству, прядению, валянию войлока.

Ювелиры на Городецкой

На ул. Городецкой, 1, можно будет побывать в ювелирной мастерской. Здесь гости узнают секреты ювелирного дела: литья и чеканки, разноцветной горячей эмали и других популярных средневековых ювелирных техник. Здесь же гостей фестиваля научат собирать мозаику из разноцветной смальты — не­прозрачного цветного стекла.

А ещё на площадке можно будет узнать о праздничной и повседневной кухне тысячелетней давности и даже побывать на пиру у великого князя.

Время работы площадок: с 11.00 до 21.00 в будни, с 10.00 до 22.00 по выходным.

Полное расписание фестиваля на сайте www.moscowseasons.com.

Популярное в

))}
Loading...
наверх