Восточный округ

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Валентина
    Свежо предание....законы не для них написаныВысшие кадры стра...
  • валерий
    А про казнокрадство тоже впишут ?В Конституцию впи...
  • Виктор Шиховцев
    Вас забыли спросить.Новый храм на Шос...

История ВАО: на Сокольническом шоссе бандиты отобрали машину у Ленина

История ВАО: на Сокольническом шоссе бандиты отобрали машину у Ленина

Под дулами револьверов вождя заставили выйти из автомобиля

22 апреля исполнилось 150 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина. В начале 1919 года он приезжал на праздник в лесную школу на 6-м Лучевом просеке. О том, как это было, «ВО» помогла вспомнить директор музея парка «Сокольники» Наталья Макарова.

Навещал жену

Рассказ «Ёлка в Сокольниках» знали несколько поколений советских людей. Он печатался в букварях и учебниках чтения с начала 1940- х до конца 80-х. Картинки с тем же сюжетом тиражировались миллионами экземпляров. Сначала дети долго ждут Ленина и говорят о том, что его задержала метель. Потом начинают сомневаться: а приедет ли он вообще? Завхоз, старый рабочий, знакомый с Лениным ещё по Петрограду, просит их успокоиться: «Раз Ленин сказал, что приедет, значит приедет».

На самом деле, все было не совсем так.

– Не приехать Ленин не мог, – говорит Наталья Захарова. – В лесной школе на 6-м Лучевом просеке, а по сути – в санатории для больных малокровием и заболеваниями лёгких – за последние полтора месяца Владимир Ильич бывал уже не раз. Здесь, в небольшой комнатке на втором этаже, с ноября 1918 года, жила и лечилась Надежда Константиновна Крупская. О том, что можно организовать лечение Надежды Константиновны – у неё тоже были проблемы с дыхательной системой – недалеко от Москвы, в Сокольниках – Ленину рассказал его личный секретарь и помощник Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич.

В своих воспоминаниях Бонч-Бруевич писал, что Ленин часто навещал жену в Сокольниках, радовался, что «в полном спокойствии, на свежем воздухе соснового леса» ей стало лучше, одышка уменьшилась.

Браунингами не воспользовались

История ВАО: на Сокольническом шоссе бандиты отобрали машину у Ленина

Дача Лямина на 6-м Лучевом просеке/Предоставлено музеем парка «Сокольники»

Что касается того, почему в тот вечер Ильича так долго ждали: «Наступил вечер… Время шло, а Ленина всё не было» – виновата не только метель. Причиной задержки стало то, что неподалёку, на Сокольническом шоссе – так тогда называлась Русаковская улица – на Ленина напали. Под дулами двух револьверов, приставленных к вискам, бандиты заставили председателя Совета народных комиссаров выйти из машины, вынули у него из карманов браунинг и бумажник, потом сели в машину и уехали.

В первых изданиях воспоминания Бонч-Бруевича о поездке Ленина на ёлку в Сокольники – так и назывались: «Нападение бандитов на В.И. Ленина в 1919 году». Ощущение, что что-то не так, появилось у секретаря Ильича ещё по дороге на 6-й Лучевой. Бонч-Бруевич отправился в Сокольники раньше, в половине четвёртого. Когда проезжали у Казанского вокзала – тогда он назывался Рязанским – кто-то пронзительно свистнул. Тут же, раздался другой такой же свист, как будто в ответ. Подобная перекличка повторилась у Русаковского моста – за автомобилем явно следили.

История ВАО: на Сокольническом шоссе бандиты отобрали машину у Ленина

Памятник «Ленин с детьми» на территории бывшей усадьбы И. А. Лямина/Артур Новосильцев, «Восточный округ»

Тревожное предчувствие не обмануло. Через час, когда по тому же маршруту ехал Ленин – рядом с ним сидела сестра Мария Ильинична – в районе Русаковского моста, их машину остановили. Дверцы распахнулись, в салон просунулись дула револьверов: а ну, выходи!

У Ленина, а также у водителя – Степана Гиля – и у охранника были браунинги, но они ими не воспользовались. Ильич не успел, а водитель с охранником, реально оценив обстановку, не решились: ответные выстрелы могли бы попасть в Ленина. Владимир Ильич пытался увещевать нападавших, назвал свою фамилию, показал удостоверение, но никакого впечатления на бандитов это не произвело. Оставшись на заваленной снегом улице, без машины и вещей, стали оглядываться по сторонам и поняли, что стоят рядом с районным советом Сокольников. Зашли, позвонили в ВЧК, в Совнарком, вызывали охрану и другой автомобиль, на котором, наконец, приехали в школу.

«Сколько бы за него отвалили!»

История ВАО: на Сокольническом шоссе бандиты отобрали машину у Ленина


Елка в Сокольниках/Предоставлено музеем парка «Сокольники»

Когда Ленин рассказал Бонч-Бруевичу, что случилось, того охватила нервная дрожь – какая опасность угрожала вождю! – и желание тут же броситься на поиски бандитов.

«Только молчок, Наде ни слова, – сказал Ленин, приложив палец к губам. – А жаль машины…»

Машину нашли той же ночью – по городу было объявлено что-то вроде нынешнего «Перехвата», и бандиты бросили авто с включёнными фарами в сугробе у Крымского моста. Бандитов пришлось искать дольше. Когда задержали первых, они рассказывали, что больше жалеют, что, напав на Ленина, не увезли его с собой: «Сколько бы нам деньжищ за него отвалили!»

История ВАО: на Сокольническом шоссе бандиты отобрали машину у Ленина

«Ленин в Сокольниках» Николай Жуков/Предоставлено музеем парка «Сокольники»

Но самое интересное, что через пару часов после того, как он стоял под дулами револьверов, Ленин играл с детьми в кошки-мышки, водил хоровод вокруг ёлки, а потом слушал романсы в исполнении Барсовой и Вахман – праздник в Сокольниках кончился большим концертом. Психологической устойчивости вождю мирового пролетариата было явно не занимать.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх