В университете на Сиреневом бульваре готовят профессионалов киберспорта

Для участия киберспортсменов в виртуальных автогонках к компьютерам подсоединяют специальные рули/Денис Афанасьев, «Восточный округ»

Заведующий кафедрой РГУФКСМиТ рассказал «ВО» об особенностях направления

Компьютерный спорт, или киберспорт, признан Министерством спорта России и с каждым годом становится всё популярнее. В главном спортивном вузе страны — Университете физкультуры на Сиреневом бульваре — несколько лет назад даже появилась кафедра компьютерного спорта. На вопросы «ВО» ответили заведующий кафедрой Михаил Новоселов и один из самых успешных киберспортсменов — студент Данил Габов.

Бои, гонки, головоломки

Киберспорт включает в себя множество игр.

По словам Михаила Новоселова, объединяет их возможность соревноваться не с искусственным интеллектом, а человеку с человеком или команде с командой:

— Спортсмены показывают мастерство в виртуальных боях, управляют армиями в стратегических играх, выявляют лучших в интеллектуальных головоломках, например в карточных играх. Ещё одно направление — спортивные симуляторы: виртуальный футбол, баскетбол, хоккей и файтинг — рукопашный бой. И наконец, технические симуляторы: автогонки или полёты на самолётах — для этого к компьютерам подсоединяют специальные рули и штурвалы.

Прибыльное хобби

Михаил Новоселов/Денис Афанасьев, «Восточный округ»

Михаил Новоселов/Денис Афанасьев, «Восточный округ»

Новоселов считает, что для большинства людей компьютерный спорт— это форма досуга. Но настоящие профессионалы зарабатывают неплохие деньги.

— По объёму финансов киберспорт уже успешно конкурирует с традиционными популярными видами спорта. А иногда и превосходит их. Например, призовой фонд одного из крупнейших международных турниров в этом году составил 35 миллионов долларов,— рассказал Михаил Алексеевич.

Команда выступает на мировых турнирах

Как в любом виде спорта, успеха быстрее достигает тот, кто начал заниматься раньше. Например, студент кафедры Данил Габов увлёкся компьютерными играми в восемь лет.

— Серьёзно заниматься играми я начал ещё в школе. Сейчас с командой Team еmpire мы выступаем на самых крупных мировых турнирах, — говорит Габов.

Киберменеджер и киберсудья

Как рассказал Данил, за две-три недели до большого состязания команда собирается на базе — это может быть квартира или дом, где игроков ничто не будет отвлекать от тренировок.

— В день проходит по две тренировки: днём и вечером, каждая по три-четыре часа. На этой базе мы живём, а во всех организационных вопросах помогает менеджер команды.

Менеджер, организатор турниров, судья, тренер и даже киберспортивный журналист — это специальности, которые также осваивают на кафедре киберспорта, и они не менее востребованны, чем профессия самого игрока.

Условие успеха

Впрочем, тренировки киберспортсменов проходят не только за компьютером. Хорошая физическая форма — обязательное условие успеха.

— Киберспортсмены должны следить за своим здоровьем, соблюдать спортивный режим питания и сна, тренироваться в спортзале. Например, Данил Габов занимается сноубордом. Физподготовка обеспечивает игрокам концентрацию, выносливость и многое другое, — уверен Михаил Новоселов.

Источник ➝

В Косино-Ухтомском сплетут кольчугу: где в ВАО можно погулять на Масленицу?

Гости фестиваля смогут побывать в средневековой кузнице/Ольга Чумаченко, «Восточный округ»

Гости фестиваля смогут побывать в средневековой кузнице и в ткацкой мастерской

Праздник-фестиваль «Московская Масленица» отметят в столице с 21 февраля по 1 марта. На пло­щади Революции и Манежной площади, на Новом Арбате и Тверском бульваре будут работать более 20 площадок. В нашем округе тоже можно будет повеселиться на Масленицу, а заодно почувствовать себя средневековым ремесленником.

На Святоозёрской расскажут про дамаск

На ул. Святоозёрской, вл. 1, можно будет побывать в настоящей кузнице раннего Средневековья.

Кузнец — обязательный персонаж не только русского, но и европейского фольклора — расскажет, как добывали и плавили железо на Руси, что такое дамаск, как его изготавливали и правда ли, что дамасские клинки — самые лучшие. Как сообщает официальный сайт фестиваля, гости познакомятся с устройством кузницы: увидят горн, наковальню, смогут оценить тяжесть кузнечного молота. А на мастер-классе они узнают, как плести кольчугу, и даже попробуют самостоятельно сплести кольчужное полотно.

Ткацкая мастерская на Уральской

В сквере у Гольяновского пруда (Уральская улица) разместится ткацкая мастерская. Гости фестиваля узнают, какие ткани изготавливались на Руси, где исторически сформировались ткацкие области. Также они узнают, какие цвета и орнаменты были особенно популярны на селе, а какие — у городских модниц. Желающие смогут посетить мастер-классы по ткачеству, прядению, валянию войлока.

Ювелиры на Городецкой

На ул. Городецкой, 1, можно будет побывать в ювелирной мастерской. Здесь гости узнают секреты ювелирного дела: литья и чеканки, разноцветной горячей эмали и других популярных средневековых ювелирных техник. Здесь же гостей фестиваля научат собирать мозаику из разноцветной смальты — не­прозрачного цветного стекла.

А ещё на площадке можно будет узнать о праздничной и повседневной кухне тысячелетней давности и даже побывать на пиру у великого князя.

Время работы площадок: с 11.00 до 21.00 в будни, с 10.00 до 22.00 по выходным.

Полное расписание фестиваля на сайте www.moscowseasons.com.

Популярное в

))}
Loading...
наверх