Согреться и сэкономить: как правильно выбрать обогреватель для дома?

Обогреватель незаменим в межсезонье/Алексей Белкин, архив газеты «Восточный округ»

Электрик из Гольянова рассказал «ВО» о видах и особенностях прибора

Бывает так, что батареи работают на полную мощность, а в квартире всё равно холодно. Электрик Василий Прутян живёт в районе Гольяново. Он рассказал, какие бывают обогреватели и какой лучше всего подойдёт для квартиры. Его советы записал корреспондент «ВО».

Радиаторы

Масляный радиатор похож на батарею/Fotobank

Масляный радиатор похож на батарею/Fotobank

Самый привычный вид обогревателя — масляный радиатор.

— Радиатор по принципу действия похож на батарею. Внутри него масло нагревается специальным элементом.

От масла греется корпус, а затем и воздух вокруг, — объясняет Василий. — А ещё он долго остывает, так что постоянно в розетку включать его не нужно. Но дети и домашние питомцы могут обжечься о корпус радиатора, ведь он порой нагревается до 120 градусов.

Инфракрасные панели

Инфракрасная панель экономит электричество/Fotobank

Инфракрасная панель экономит электричество/Fotobank

Другой вид обогревателя — инфракрасная панель.

— Инфракрасная панель похожа на солнце. Невидимые лучи нагревают не воздух, а предметы вокруг, — рассказывает специалист.

Обычно такие обогреватели вешают на стены или устанавливают под потолком. Этот вид ещё и самый экономичный. По словам Василия, он экономит на 70% больше электричества, чем все остальные виды обогревателей. Однако есть и минусы. Такой обогреватель дорогой и греет не комнату целиком, а лишь какую-то её часть.

Конвекторы

Конвектор забирает холодный воздух из помещения и отдаёт уже тёплый/Fotobank

Конвектор забирает холодный воздух из помещения и отдаёт уже тёплый/Fotobank

Конвектор — следующий вид обогревателя. Это небольшое устройство, которое нагреет комнату всего за несколько минут.

— Этот обогреватель забирает холодный воздух из помещения и отдаёт уже тёплый. Воздух проходит через «рёбра» электрического нагревательного элемента и выходит наружу, — рассказывает Василий.

Тёплый воздух подаётся направленно, именно поэтому в комнате быстро потеплеет, а с помощью регулятора можно установить нужную температуру. Термостат будет поддерживать её постоянно в течение всего времени работы.

Тепловентиляторы

Согреть просторную комнату компактному тепловентилятору не под силу/Fotobank

Согреть просторную комнату компактному тепловентилятору не под силу/Fotobank

Примерно так же работает и тепловентилятор — нагревательный элемент, совмещённый с простым вентилятором.

— Это лёгкий и компактный прибор. Вентилятор создаёт поток воздуха, который проходит через нагревательный элемент, — пояснил специалист.

Мощности тепловентилятора не хватит, чтобы согреть просторную комнату. Тепловентилятор лучше использовать вместе с другим обогревателем.

Как сделать правильный выбор?

Обогреватель выбирают в зависимости от площади квартиры или комнаты. Чтобы подобрать подходящий, нужно знать его мощность.

— Формула простая: на 10 квадратных метров нужен 1 киловатт мощности. Для комнаты площадью 15 «квадратов» понадобится обогреватель мощностью полтора-два киловатта, — объясняет Василий.

Мастер предупреждает: на каждое окно придётся прибавить ещё 200 ватт к мощности прибора.

Видов обогревателей не так уж много. По параметрам они не очень различаются. Так, для большой комнаты подойдёт масляный радиатор или электроконвектор. Обогреть коридор или ванную поможет тепловентилятор. Инфракрасные лампы подойдут для небольших квартир или студий. По словам специалиста, самое простое решение — электроконвектор: безопасный, удобный и греет равномерно.

Главное — правильно выбрать мощность, иначе обогреватель просто не справится со своей задачей и в комнате всё равно будет холодно.

Источник ➝

В сквере на Зеленом проспекте почтили память воинов-афганцев

Участники мероприятия возложили в памятнику цветы и венки / Фото: пресс-служба префектуры ВАО

В сквере на Зеленом проспекте у памятника «Скорбящие матери» состоялся митинг, посвящённый 31-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Участники митинга с портретами воинов-интернационалистов прошли маршем через сквер, почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы и венки к памятнику.

В мероприятии приняли участие более 400 человек, в том числе заместитель префекта Восточного округа Елена Попова, главы управ районов и муниципальных образований, ветераны боевых действий, школьники и местные жители.

Организатором митинга выступил председатель Региональной Общественной организации Перовский Клуб инвалидов и ветеранов войны в Афганистане «Долг» Андрей Савидов.

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, который совпадает с датой завершения вывода советских войск из Афганистана в 1989 году, отмечается ежегодно 15 февраля.

Популярное в

))}
Loading...
наверх